当前位置:首页 > 丝路文苑 > 舞台艺术 > 正文

舞台艺术

舞蹈节综述:中国新疆国际民族舞蹈节续写丝路传奇

2017-08-07 18:12:00  作者:  来源:天山网


开幕式演出《阳光下的舞步》成为此次舞蹈节的亮点。

    天山网讯(记者朱凯莉摄影报道)2017年7月,第五届“中国新疆国际民族舞蹈节”(以下简称舞蹈节)相约而至,十几个国家和地区的20多个中外艺术团体在这个“大舞台”上精彩亮相,歌洒天山,起舞丝路,中外文化,真诚交流,共同描绘着“中国梦想 多彩丝路”。

    短短17天,弹指一挥间。精彩的舞剧,高雅的芭蕾,炫技的晚会依次绽放,演绎出一曲丝路长歌。在这个平台上,各美其美,美美与共。中国开放的胸襟充满自信,多元文化的魅力充分展示,观众们感到了艺术的美妙,也看到了不同文化的丰富多彩,打开了眼界,也让心中的世界更加开放、包容、辽阔。

    彰显中华神韵

    第五届中国新疆国际民族舞蹈节在盛夏的新疆拉开了帷幕。随着“中华戏曲艺术季”的加入,本届舞蹈节演出内容更加丰富,20部京剧和地方戏曲名家荟萃、国韵芬芳,戏迷票友频频点赞。

    国内十三部优秀舞台艺术作品题材多样,风格鲜明,精彩纷呈,争奇斗艳。

    7月20日,开幕式演出《阳光下的舞步》成了此次舞蹈节的亮点。一场涵盖了舞蹈、诗歌、画面的舞剧,获好评如潮。

    《阳光下的舞步》剧目的总导演、国家一级编导、广州军区政治部战士文工团原团长邢时苗说:“整个舞剧最好的总结是,跳好中国舞、做好中国人、铸好中国魂。我们希望将新疆当代的形象展示出来,让内地乃至世界都看到新疆人的精神面貌。”

    7月25日,辽宁芭蕾舞团芭蕾舞剧《八女投江》首演,剧场里座无虚席。辽宁芭蕾舞团团长曲滋娇感受到新疆观众的热情,她笑着说,“舞蹈节给我们提供了广阔平台,我们不仅能展示自己独有的舞蹈艺术,还能学习到其他国家的各种类型的舞蹈艺术,观众非常热情,从骨子里热爱艺术,和艺术家们有良好的互动。”

    8月2日,已是第二次参加舞蹈节的中国歌剧舞剧院舞剧团副团长杨奕,带着《恰同学少年》和《赵氏孤儿》两组演员开始在新疆人民会堂彩排。

    杨奕说:“中国新疆国际民族舞蹈节已经成为一个国际平台,国内外院团通过这个平台进行学习交流,艺术是无国界的,大家用舞蹈这种语言讲述自己的故事,讲述自己国家的文化,促进彼此了解和认识,这种交流很有必要,也让我们获益匪浅。”

    《冰山上的来客》、《木卡姆印象》、《阳光·梦》、《驻村情》和《行进的风采》等新疆本土作品纷纷登台亮相,展示着新疆文艺舞台的自信、繁荣景象。

    荟萃多元文化

    从亚洲到欧洲再到非洲,不同语言、不同文化在这里激情对话,深情相拥,让观众感受到了多彩世界的多样文化。

    塔吉克斯坦罗拉国家功勋歌舞团带来了他们新创作编排的歌舞晚会,领队马赫马德沙也夫·米尔扎佐维德表示:“真希望能将所有的演出都看完,这次的舞蹈节对于我们来说真的是一次难得学习的机会。我们的晚会不仅将传统舞蹈精华传承下来,还吸收了新艺术方式,这次可以说是我们的首秀,特别期待能在这个国际舞台上得到观众和同行们的认可。”

    来自乌兹别克斯坦国家歌舞团的演员哈木达莫娃·玛依拉罕说,作为一名舞蹈演员,不仅要刻苦努力钻研自己的专业,也要放眼国际,将自己的眼光放得更远。“每次演出完以后再去看其他艺术家的表演,总是会有新的收获。这次我看了开幕式《阳光下的舞步》这部舞剧,发现新疆的舞蹈艺术有了很多创新,回去以后我会尝试创新,相信下一届我们的歌舞会更加国际化。”

    莫斯科大剧院首席达尼拉·科尔松采夫和马林斯基剧院首席玛利亚·亚历山德洛娃带着经典剧目《天鹅湖》、《舞姬》来参加舞蹈节的消息振奋了很多芭蕾舞爱好者。

    “这次参加舞蹈节是我们在中国巡演的第一站,希望在这个舞蹈艺术家云集的地方能得到更多的交流和学习,非常高兴能有这样的机会。”玛利亚·亚历山德洛娃说。

    汇集优秀作品,服务各族人民

    “艺术的盛会,人民的节日”是中国新疆国际民族舞蹈节的宗旨。自治区党委、政府心系群众,文化惠民直通民心,所有演出和展览政府补贴,所有社会活动均免费开放。

    从7月20日开始,除精彩的舞蹈展示外,“网络舞蹈互动季”、“嬗变—新疆青年油画展”、“指尖炫舞 艺成天工—新疆文物修复成果展”以及“中国青年版画展”等社会活动在乌鲁木齐同期举办,一场场精彩演出、一件件精美文物、一幅幅传神的画作为人们带来文化的饕餮盛宴,新疆各族群众共享着社会和谐发展的成果,共享着中华文化繁荣的成果。

    第五届中国新疆国际民族舞蹈节落下帷幕,激情的舞步也将暂时歇息,可是那一颗颗舞动的心还在跳动、在期盼。

    未来可期,自“一带一路”倡议提出后,作为丝绸之路经济带核心区的新疆备受世界瞩目,舞蹈节的连续成功举办,更向人们展示了自信包容、和谐美好的新疆,同时也让更多人看到新疆的活力、潜力和创造力。新疆,必将是人文交流活跃之地,她会继续架起东西方各民族交流交往的桥梁,描绘出文明交汇、心灵相通、交流融合的五彩斑斓的画卷,续写丝路传奇。


舞剧《恰同学少年》震撼上演。


世界著名芭蕾舞剧《天鹅湖》亮相新疆。


《赵氏孤儿》传承经典,震撼压轴舞蹈节。


舞剧《朱鹮》翩翩飞入新疆,呼唤人类守望共同家园。