当前位置:首页 > 文化动态 > 文化动态 > 正文

文化动态

我的新疆梦

2017-08-11 09:54:00  作者:  来源:新疆日报

小时候,我有一个梦想,到新疆走一走,感受一下它的神秘。

12年前,带着这个梦想,我背着行囊独自踏上前往新疆的列车,穿越在戈壁与大漠间,寻找绿洲留下的青春与梦想,自由奔放地挥洒激扬文字,用双手和汗水,创造属于自己的“自由牧场”。

踏上这片热土,整个心都融化了。我时常带着好奇和探索的心,去往一个又一个美丽的城镇、乡村,去感受独属于新疆的无限的神奇和无穷的魅力。当我一步步走进居住在这里的不同民族的人家,探索少数民族优秀文化和民俗民风时,我发现,我已经深深地爱上了她——新疆。一次又一次,我穿越在南疆、北疆存留下的名胜古迹中,想要从历史留下的印记中探寻岁月如何辗转更迭……麦盖提、哈密等地的木卡姆文化让人流连。每次欣赏它们,我总是万分珍惜,仿佛看一眼便多一眼,听一遍又爱一遍。我的心被深深地震撼和吸引。那时我就想,此生我自愿承担起挖掘新疆优秀民族文化的责任,用自己擅长的笔记录下那些感人的瞬间,创作出更多的作品来,讲好新疆故事。记得有一次我在与新疆老一辈艺术家、著名编导孙佩禄老师交流艺术创作的技巧和心得时,他告诉我:“要想写好新疆题材的作品,就要深深地爱上它,只有爱才能赋予我们无穷的想象和创作的空间,才能把最本真的感动表达出来,这样最容易感动别人。”这个问题,我思考了很多年,也困惑了很多年。在追求艺术创作的旅途中,有时会迷茫,有时会彷徨,找不到雄鹰飞翔的方向。直到前不久,习近平总书记在考察中国政法大学时说:“要充分发挥青年的创造精神,勇于开拓实践,勇于探索真理。”这句话坚定了我扎根新疆、追寻艺术梦想的信心。

于是,我开始追问自己是否真的爱新疆。每次追问,答案一次比一次坚定:我爱新疆的戈壁大漠、草原绿洲;爱这里善良、热情好客的人们;爱新疆的优秀民族文化,愿意留在新疆,用余生来爱她、呵护她,表达她。这样想着,我便慢慢地沉静下来。最初那种对新疆激荡的爱也变得更加深沉而绵长。

是的,作为从重庆来到新疆、毫无顾虑地扎根在这里的青年,这一刻我的心已经决定与新疆同生长、共命运。记得著名诗人艾青曾说:“为什么我的眼中常含泪水,因为对这片土地爱得深沉……”对于我来说,或许没有老一辈援疆人伟大的屯垦戍边的奉献精神,但我与他们同样都深爱着这片土地,自愿在这里坚持与奉献。“青年要担当历史重任,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。”这番话让我寻找到前行的方向,是梦想让我选择了在新疆从事文艺工作,是爱让我选择了用手中的笔来讲述新疆故事。

“勇当时代先锋,绽放青春力量。”这是一个激情昂扬的岁月,是追求梦想、展望未来的时代。可以说是新疆赋予了我无限的激情,让我像一匹骏马一样,奔驰在大草原上,去寻找属于自己的那片蓝天。回想当初带着一腔热情来到新疆的我,始终把心思和精力都努力聚焦在探索和研究新疆少数民族文化艺术上,将创作出全新的民族舞台剧作品为己任。几年来,我独立创作了舞剧《疏勒之恋》、歌舞剧《丝绸之路千年印象》、情景剧《除夕》、情景剧《潘妈妈》等,都在疆内上演,有的还赴内地进行了巡演,有的走到基层进行巡演,把最真实的故事带到了内地,送到了老百姓的生活中,让他们了解真实的新疆,增强民族团结、建设家园的信心。

作为年轻一代的编剧,在习近平总书记重要讲话精神的指引鼓励下,更应该坚持走进基层,走到老百姓的生活中去,挖掘那些动人的故事,创作出无愧于时代的优秀作品。今年4月,在国家政策支持下,我被录取为国家艺术基金2016年度全国音乐剧编剧人才培训班学员,这是中国迄今为止首次举办的全国性的音乐剧编剧培训。

现在,我已是一名从事文艺工作多年的党员。我视新疆为我的故乡,我扎根在这里,留在了这里。继承老一辈援疆人艰苦奋斗的工作作风,肩负起继续探索和挖掘少数民族文化与艺术的责任,从乌鲁木齐出发,从北疆到南疆,从南疆到北疆,一路仰视雪山、穿越大漠,去寻找属于心灵深处的那分感触和执着,不断以新的作品去传承新疆故事,把我心中对新疆、对新疆人的那分理解和感动传递下去,这是我一生努力的方向。(作者:匡安勇