当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 正文

在线访谈

国际舞蹈节开幕式剧目《阳光下的舞步》总导演专访

2017-07-20 09:11:28  作者:  来源:新疆晨报

   【编者按】:第五届中国新疆国际民族舞蹈节开幕式演出剧目舞剧《阳光下的舞步》,即将与世界各国艺术家和观众见面。这是新疆本土创编的剧目又一次作为舞蹈节开幕式演出剧目呈现在舞蹈节这个国际性的舞台上。

   为此,7月18日,新疆晨报记者在新疆人民会堂专访了这部剧的总导演、国家一级编导、广州军区政治部战士文工团原团长邢时苗,当时他正在调整舞美和灯光。他介绍说,《阳光下的舞步》历时两个月完成,参与演员230余人,是史上少有的参演人数较少的一场演出。

   邢时苗曾创编了第三届舞蹈节开幕式剧目《情暖天山》,此外,他还先后8次担任央视春晚的舞蹈总监和现场导演,以及第七届亚洲艺术节开幕式、多哈亚运会闭幕式“广州10分钟”等文艺晚会的策划、导演。

   【新疆晨报】:作为舞蹈节开幕式演出剧目,你创作这部剧的初衷是什么?

    【邢时苗】:今年是第五届中国新疆国际民族舞蹈节了,当时自治区文化厅建议我最好做一个舞蹈,因为第三届舞蹈节开幕式剧目是歌舞剧,所以这次我下决心做一个舞蹈专场。紧接着就开始寻找主题:什么样的主题能把所有区域都集纳起来呢?我们找到了水、生命、成长、节日都不对,最后我们想到:我们都在祖国的怀抱里跳舞,在阳光下跳舞,所以就有了《阳光下的舞步》。

   这样一来,就简单多了,用戏剧性的情节将11个没有关联的舞蹈串联起来,但舞蹈中这个人走的心路历程却体现了不同区域下的精神状态。

   【新疆晨报】:《阳光下的舞步》讲述的是什么样的故事?有哪些亮点,能介绍下吗?

    【邢时苗】:《阳光下的舞步》讲述的是城市和机关的文化工作者离开城市到农村、离开机关到基层,走向广袤的天山南北,由此他们碰到了南北疆的山川、湖泊等各区域里生活的新疆各族人民,和他们一起“教、学、帮、唱”,比如说舞蹈课、音乐课、绘画课等,也从他们那里提取素材,比如高原琴声、各民族教育孩子的方式等,构成了阳光下的舞步,是一个心路历程的体现。

   这部剧的亮点有很多,可以说它是新疆的音舞诗画,涵盖了舞蹈、诗歌、画面。我们创编时选取了11个不同区域去表现,比如有塔里木河、高原、牧场、绿草、戈壁等,通过区域表现来描述人们的精神状态,而不像过去的新疆舞蹈是以民族舞蹈来区分的。

   舞美尤其是音乐,在彩排、联排期间得到了大量新疆作曲家的认可,认为非常有创新。这次,我们离开了原来新疆音乐只有打击乐和熟悉的民族旋律,而是充满了大气的、洋气的现代思维,更能显示作品的高品性。

   无论是舞蹈的创意,音乐的写作,还是舞美和服装的设计,都与以往的新疆各民族舞蹈有所不同。比如说展现塔里木河、高原琴声、蒙古草原蒙古包等都将通过布景及大屏来展示,它有别于原初的样子,这个画面会让观众眼前一亮。服装也是如此,我们以色彩来展示,不同于以往的民族特色来表现。因为新疆的民族太多了,总看这些会让观众没有新鲜感。

   【新疆晨报】:既然剧目中涉及了11个区域,创编之前应该做了一些准备工作,比如说采风。

   【邢时苗】:对,除了乌鲁木齐,我们到北疆、南疆吐鲁番,召集全疆各族优秀青年演员,采取座谈会的方式收集资料去了解新疆,将案头工作做到扎实、有效。我们以这样的方式汲取营养和素材,得出一些我们需要的结论,再去创作作品。所以,发挥我们的特长:先进的文明、现代的思维、灵动的构思、不拘一格,我们虚拟了许多传统思维下的画面,带有一定陌生感创作,将它发挥到极致。目前看来,效果已经达到了。

   【新疆晨报】:创作《情暖天山》改变了你对新疆以往的认识,这次再创作《阳光下的舞步》,又有什么不一样的感受和认识?

   【邢时苗】:对,不一样。那时候对新疆的认识就是西域嘛,大漠、孤烟、胡杨树,太片面,但通过这几年的了解后,才发现这里很富饶,草原啊、盆地啊,突然很喜欢这里。那时候对新疆的认知是带着好奇心的,但深入了解了就爱上这里。我第一次去阿勒泰时是3月,当时大雪封山,根本看不到路,开车全靠本事,当时就觉得很猎奇,怎么像武侠小说一样。

   在新疆,让我感触最深的就是新疆其实是个很快乐的家园,这里的人都很豁达、热情、好客,四年以来,我常来新疆,结交了很多新疆朋友。

   【新疆晨报】:你创编的第三届舞蹈节开幕式舞剧《情暖天山》展示的是大气和磅礴,那么,《阳光下的舞步》相比《情暖天山》又有什么创新和突破?

   【邢时苗】:对,《情暖天山》彰显大气,西域的大漠孤烟是我对新疆的初级了解,辽阔的地域、广袤的山川河流用毯子来表现,那么这次落到实处以后,就实事求是地做精美,将新疆各民族都认可的新疆特色展现出来,而不是强调新疆某个民族的特色,这就带来了一定的难度,还好舞美很漂亮。

   但要说做到突破很难,因为有11个舞蹈,如果是一部舞剧,它可以突破,但11个舞蹈都要串联起来,突破很难说,只能用恰当来定位。

   【新疆晨报】:你说的新疆特色元素具体有哪些?

   【邢时苗】:石榴籽,用图案展示,比如说台阶的图案。还有胡杨、河流、山川、太阳、光束、鲜花是我们的特色。我们主要是从自然里汲取营养吧。

   【新疆晨报】:你想让这部剧产生什么样的效果和影响?

   【邢时苗】:四年前排《情暖天山》我就有个想法:人为什么总是活在过去,没有活在当下?新疆年轻人的状态是什么样?内地乃至世界的人都不知道。大家的认知还停留在葡萄架下、端着盘子、骑着毛驴,那是民族民间古老的东西。这一次,我想展现当下年轻人的精神面貌,让内地乃至世界都看到新疆的人们和大家都在一个时空,这一点我是特别想告诉大家。另外,我也想通过这部剧告诉大家,新疆民族舞蹈也有别于以往的认知,也是具有先进的文明和现代的思维的民族舞蹈,这是我想要的效果。

   既然我做这部剧,就是要拿出去参加比赛,带到内地甚至国外展示,有可能的话,还有机会送上央视春晚的舞台。