当前位置:首页 > 政务大厅 > 公共服务 > 活动预告 > 正文

活动预告

新疆原创舞剧《艾德莱斯传奇》首演

来源:  发布日期:2017-12-01 09:51:23  浏览次数:

  • 主办单位:新疆艺术剧院歌舞团
  • 承办单位:
  • 活动主题:
  • 活动时间:2017年12月11日-17日,22日-24日21:00至2017年12月11日-17日,22日-24日23:00
  • 活动地点:新疆艺术剧院剧场(前七场)乌鲁木齐艺术剧院(后三场)
  • 咨询电话:
  • 活动内容:

    大型原创舞剧《艾德莱斯传奇》是国家艺术基金资助项目,2017年9月该剧纳入文化部《西部及少数 民族地区艺术创作提升计划》。该剧主创云集了疆内外优秀的舞台艺术表演家,艺术顾问为中国文联副主 席、中国舞蹈家协会副主席、著名舞蹈家迪丽娜尔·阿布都拉,编剧为鲁迅文学奖获得者、著名作家沈苇 ,总导演为新疆艺术剧院歌舞团创研室副主任米克拉依·依布拉音,艺术总监为国内知名青年导演董志强 ,第三届中国新疆国际舞蹈节开幕式剧目《情暖天山》就是他的代表作之一。

        《艾德莱斯传奇》讲述了以艾德莱斯绸纺织为业的一家人经历人生悲欢、追寻幸福、用智慧和双手创 造美好生活的故事。演员阵容40余人,其中主要演员8人,分别饰演故事中的父母、和名为“真、善、美 ”的三个女儿等角色。剧目从2016年创排至今,历经一年多的精心筹备、三次赶赴和田地区艾德莱斯的故 乡进行采风,并经过国家艺术基金专家组的多次指导、修改,最终确定在12月与广大观众见面。

        该剧的艺术顾问迪丽娜尔看过这部舞剧的联排后,她非常激动:“走上舞台才能锻炼舞者、培养舞者 ,参与这类高水准原创舞剧的创排,正是新疆青年舞蹈的人才成长和培养非常好的机会。”新疆艺术剧院 歌舞团团长艾尼瓦尔也表示,主创人员精心筹备、努力排练,就是希望能够高水准、高质量地完成这部大 型原创舞剧的创排工作,为新疆的文化艺术事业贡献精品、为广大观众带来舞蹈艺术的盛宴。他说:“这 个过程是辛苦的,也是幸福的,作为专业的舞蹈院团,能制作原创大型舞剧,是一次难得的机会。新疆被 誉为歌舞之乡,此次新疆艺术剧院歌舞团也有信心将这部原创舞剧作品,打造成为一张靓丽的新疆名片, 通过舞蹈艺术的魅力,将这部舞剧推向全国。”

     

    转载链接:http://www.xjchenbao.cn/news_detail?newsid=2750033_xjdcb