当前位置:首页 > 互动交流 > 热点问答 > 正文

热点问答

边硕星:用《条例》校正方向 着力深化政治巡察

2017-08-24 19:39:17  作者:  来源:自治区纪委监察厅

开展基层巡察要旗帜鲜明讲政治,毫不动摇地贯彻执行中央巡视工作方针和自治区、自治州党委的决策部署,着力深化政治巡察。

提高政治巡察站位。以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,把维护党的集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,自觉站在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的高度统筹谋划,充分发挥政治巡察的“显微镜”和“探照灯”作用,坚决维护党中央集中统一领导,确保中央路线方针政策和自治区、自治州党委重大决策部署在基层不棚架、不打折、不走样。

明确政治巡察定位。深化政治巡察,要以坚持党的领导为根本目的、加强党的建设为根本途径、全面从严治党为根本保障,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,突出“关键少数”,紧紧围绕总目标,紧扣中央、自治区和自治州党委的重大决策部署,紧盯政治纪律、反分裂斗争纪律和“四风”“四气”等问题,督促被巡察党组织抓好思想教育这个根本,抓好严明纪律这个关键,抓好选人用人这个导向,用好组织生活这个经常性手段,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化及“学转促”专项活动,促进各级领导干部把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”。

严格政治巡察标准。在基层巡察工作实践中,尤其要注意防止和纠正四种错误倾向:第一是纪法不分,只盯违法不盯违纪;第二是纪情不分,把个人恩怨带入工作;第三是纪权不分,不按纪律规定而唯长官意志;第四是纪律标准与业务标准不分。学习好、贯彻好《条例》,必须对巡察中发现的问题加强分析研判,注重从党组织的核心作用发挥上找根源,从党组织履行管党治党责任上找原因,以小见大、由表及里、以下看上,层层深挖根源、上下追溯责任,确保政治巡察方向不偏、标准一致、落到实处。

——巴音郭楞蒙古自治州党委常委、自治州纪委书记  边硕星