当前位置:首页 > 互动交流 > 热点问答 > 正文

热点问答

王志华:做好群众工作督导要把握好“三个度”

2017-08-24 19:40:40  作者:  来源:自治区纪委监察厅

习近平总书记指出,党的群众路线是实现党的思想路线、政治路线和组织路线的根本工作路线,必须贯穿于党的全部工作中。各级领导干部要坚持工作重心下移,经常深入实际、深入基层、深入群众,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,拜群众为师,向群众问计,从群众的实践中汲取营养、增长智慧,不断提高新形势下做好群众工作的本领。做好群众工作督导,应该把握好温度、力度和宽严度。

温度。做好群众工作督导,需要一颗责任心,一份真感情,需要投入更多的精力和智慧。要视百姓为父母,把群众当亲人,理解、相信、善待、关爱群众。群众工作直接关系到群众的切身利益,必须树立“群众利益无小事”的观念,带着感情去督导,用爱心贴近群众,用真情化解积怨坚冰,扎扎实实为群众释疑解惑、排忧解难。

力度。要久久为功做好群众督导工作。随着群众工作督导的深入,了解和掌握了许多涉及群众的切身利益问题,要督促党员干部认真整改,以落地见效的工作把整改目标变为现实。要坚持问题导向,要坚持从具体事情抓起,始终设身处地想群众之想,耐心细致做好群众工作,依纪依规依法、灵活得体处理各种矛盾,使群众工作督导既轰轰烈烈、如火如荼,又平安和谐、稳步推进。

宽严度。要有效运用好监督执纪“四种形态”,根据问题线索涉及违纪对象和影响范围,分类处理。对于轻微违纪行为,能够正确认识所犯错误危害的,要给基层干部改错的机会,本着红脸出汗的目的,采取批评教育、约谈函询、书面检查、在民主生活会上作出说明、通报、诫勉等方式处理。同时,也要充分发挥后三种形态的惩戒作用,对那些丧失政治立场、性质严重、影响恶劣、群众反映强烈的违纪违法问题线索必须从严从快处理,要坚定坚决向“四风”“四气”问题开刀,对集体土地、安居富民房、取消义务工和“五统一”等方面损害群众利益的问题,坚决从严查处;要把在执行党的民族政策、宗教政策和反恐维稳工作中违反政治纪律的“两面人”“两面派”作为核查重点,以零容忍的态度深挖细查、快查快办、顶格处理;对群众反映的问题查清失实的,要做好耐心细致的解释工作,取得群众的理解和支持,并还党员干部一个清白,对少数蓄意诬告者予以严惩,以正视听;对不重视整改工作,敷衍塞责、大事化小、小事化了,甚至以各种理由袒护包庇的,坚决进行一案双查,从严从实问责追究,既要追究党委书记的主体责任,也要追究纪委书记的监督责任,更要追究当事人的直接责任。

--摘自阿克苏地委委员、纪委书记王志华在自治区群众工作督导问题线索整改工作推进会上的讲话