当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 疆内要闻 > 正文

疆内要闻

我区进一步加强国家工作人员学法用法工作

2017-11-15 09:53:53  作者:  来源:新疆日报网

    本报乌鲁木齐11月14日讯记者董少华报道:11月14日,自治区党委改革办召开自治区全面深化改革新闻发布会,发布我区《关于进一步加强国家工作人员学法用法工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),将进一步加强国家工作人员学法用法工作,并明确了国家工作人员学法用法重点。

    在学法方面,《实施意见》明确,我区各地各部门要开展党委(党组)中心组学法,每季度至少组织开展1次集体学法;定期邀请专家、学者举办法治讲座,每年不少于两次,党委(党组)书记每年带头讲法治课不少于1次;加强集中教育培训,把法治教育纳入干部教育培训总体规划,法治课将占到总课时的10%—15%;在开展日常学法中,将依托无纸化学法用法考试系统,国家工作人员每月登录学习不少于4次,年度总积分不少于5000分,可视为合格。

    在用法方面,《实施意见》规定,要积极推进政府法律顾问制度,落实重大决策合法性审查机制,做到依法决策;要严格实行执法人员持证上岗、资格管理制度,重大执法决定法制审核制度和信息公开制度,落实执法案卷评查、案件质量跟踪评判工作,做到严格依法履职。

    《实施意见》对我区学法的重点也作了明确规定:学习宪法,学习国家基本法律,学习与反恐维稳、民族团结有关的法律法规,学习与经济社会发展和人民生产生活密切相关的法律法规,学习与履行岗位职责密切相关的法律法规,学习党内法规,积极推进国家工作人员结合岗位需求开展学法活动。

    据介绍,自治区每年组织一次国家工作人员无纸化学法考试工作。按照《实施意见》规定,各单位学员的网络学考成绩,作为自治区国家工作人员特别是领导干部年度考核、提拔、任用的重要依据之一,成绩不合格的,不得评定优秀等次,暂缓提拔和任用。



     转载链接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20171115/90246.html