当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 疆内要闻 > 正文

疆内要闻

住有所居幸福生活节节高

2018-02-08 10:16:55  作者:  来源:新疆日报网

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

    一砖一瓦筑起的不仅是为各族群众遮风挡雨的房子,更凝聚起奔向幸福生活的希望。

    为使群众的获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续,自治区党委、政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,把各族群众的安危冷暖放在心中的最高位置,坚持安居惠民,扎实推进农村安居工程和城镇保障性安居工程,努力让群众住上安全适用的房屋。

    精准扶贫保障重点对象住房

    1月30日,记者走进霍城县清水河镇二道河村,一栋栋崭新的安居房,把整个村庄装扮得格外美丽。村民李付成一家今年搬进了新居,干净温馨的新房,让他一家感受到了党的惠民政策的温暖。“国家补贴3万块钱让我盖起了新房。房子里水暖齐全,特别舒适,尤其是抽水式马桶、卫浴,和城里楼房一模一样。”李付成说。

    放眼望去,二道河村房屋整齐漂亮,道路平坦干净,幼儿园、卫生院、活动中心等一应俱全。目前,该村有301户村民搬入了安居房,村里的街道也都铺上了柏油路面,安装了太阳能路灯。霍城县去年共新建4600套安居房,并且已经全部入住。

    在英吉沙县色提力乡吾斯塘博依村,村民马哈沙提一家人搬进了漂亮的安居富民房。马哈沙提在县城经营着小生意,妻子在安居富民房内开了家小商店,一家人的日子过得红红火火。

    “2017年,按照自治区精准脱贫工作部署,我们全力推进农村安居工程实施。投入资金230多亿元,建成农村安居房30万户,竣工率100%,其中农村4类重点对象建房20.39万户,占年度总任务的68%。并结合实际制定了22个深度贫困县住房安全有保障实施方案。”自治区住房和城乡建设厅厅长李学东说。

    放眼天山南北,越来越多农牧民住进新房、圆安居梦后,通过发展庭院经济、特色种植养殖业、乡村旅游业等走上增收致富路。各族农民群众饮水思源,听党话、感党恩、跟党走,由衷抒发“住上安居房,不忘共产党”的淳朴心声。

    今年,自治区计划实施30万户农村安居工程任务,聚焦解决22个深度贫困县市、192个深度贫困乡、1926个深度贫困村的16.13万户农村4类重点对象住房安全问题。此外,还将重点解决全区非深度贫困县市4.87万户农村4类重点对象建房问题。

    按照自治区统一部署,2019年底,实现全区农村4类重点对象安全住房全覆盖,完成脱贫攻坚“两不愁三保障”中住房安全有保障工作目标;2020年底,实现农村安居房基本全覆盖、走在全国前列的工作目标。

    深化改革完善住房保障体系

    昌吉市和畅园小区是昌吉市今年改造的老旧小区之一,目前已经完成了地下供水、供暖管网的焊接和改造。小区居民张生保说,现在暖气热了,上下水通畅了,停车位多了,路面也平整了,大家打心眼里高兴。

    “安居”是“乐业”之本,棚户区、旧居民小区的拆迁改造,为群众构筑了和谐温馨的新家园。自治区正持续扩大住房保障覆盖面,逐步实现城镇中低收入困难家庭应保尽保。

    按照今年自治区政府工作报告提出的“稳步加强保障性住房建设,大力推进城市住房租赁市场发展”要求,自治区住房城乡建设厅深化住房制度改革,按照供给侧结构性改革思路,完善住房和保障体系,加强分类调控,促进房地产市场平稳健康发展。

    2018年,我区推进新一轮棚改工作,计划改造47.1万套,较2017年增加65.7%。计划开工建设公租房3万套,完善公租房分配方式,降低准入门槛,优先保障环卫、公交等行业困难群体,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员和青年医生、青年教师等纳入保障范围。

    李学东表示,将大力培育新疆住房租赁市场,今年选取乌鲁木齐、克拉玛依、哈密、昌吉、库尔勒等城市开展住房租赁市场试点,因地制宜开展住房租赁市场租购同权(户籍、教育、医疗等权利)试点。同时,加快推进房地产市场去库存,以非住宅库存为重点,支持商业办公用房转型为旅游、养老、文化等专项地产,允许房地产企业适当调整优化套型结构,全力化解房地产市场库存。

    提升品质美化城乡人居环境

    行走在乌鲁木齐大街小巷,可以看到,这座城市越来越漂亮。乌鲁木齐市在开展棚改工作中,结合老城区改造,大力实施城市道路靓化工程,使得街区景观、群众出行环境大幅改善,人居环境越来越舒适优美。

    蓝天白云下,天山南北万千广厦拔地而起,乡村面貌日新月异;城市功能不断完善,新地标争先恐后闯进人们的视野;自治区从“提高城镇供水保障能力”“加快城镇污水和垃圾处理设施建设”“改善城镇道路交通体系”“促进生态城镇体系建设”“加强城镇地下管网建设和改造”“提高公共设施服务功能”“完善城市电网建设”7个方面,大手笔美化城市环境,“绿色”成为城市发展总基调。

    据悉,2018年我区将完成150个乡镇和1700个行政村生活垃圾专项治理任务。加快推进农村厕所革命,研究制定农村厕所污水治理建设标准,启动农村厕所污水治理试点,不断提高农村安居房卫生厕所使用率。加强传统村落保护,积极申报中国传统村落,传承优秀历史文化。

    “今年,要加快推进城镇供水、排水、垃圾、供热、燃气等市政基础设施建设,进一步提升城市功能,营造宜居宜业良好环境。稳步推进海绵城市建设,重点加强海绵型道路、广场、公园、绿地建设,修复城市水生态、涵养水资源、改善城市水环境,实现人与自然和谐共生。加快推进城市地下综合管廊建设,保障城市安全,美化城市景观,促进城市集约高效发展。另外,坚持把农村安居工程与改善农村人居环境、特色小城镇和美丽乡村建设有机结合,突出农村安居房特色风貌,带动村容村貌整体改观。”李学东说。


    转载链接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20180207/98706.html