当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 疆内要闻 > 正文

疆内要闻

各族居民载歌载舞迎新春 ——奇台县奇台镇犁铧尖社区见闻

2018-02-11 12:11:29  作者:  来源:

    □本报记者/刘宏 姚刚 米克古丽·纳赛尔

    2月8日下午,记者来到奇台县奇台镇犁铧尖社区,听到远远传来《掀起你的盖头来》的歌声,原来是社区返乡大学生正在表演歌曲联唱——“犁铧尖社区2018年迎新春联谊会”正在社区会议室举行。联谊会现场,只见上百名社区各族居民围坐在一起,桌上摆着橘子、糖果、瓜子、花生,中间的空地就成了舞台,大家说着、笑着,时不时为精彩的表演鼓掌欢呼。

    犁铧尖社区共有73名大学生,今年寒假回家后,他们积极参与国旗下宣讲、志愿服务和发声亮剑活动。联谊会上,他们表演了诗朗诵《学会感恩》、歌曲联唱《青春舞曲》《掀起你的盖头来》《老男孩》等。演唱者之一的麦迪乃·阿布都拉是东北石油大学石油化工专业大四学生。她说:“受益党的好政策,我能够到天津上内高班,身边很多新疆孩子也上了内高班、考上内地高校。作为大学生,我们要感党恩,珍惜幸福生活。毕业后我一定回新疆,为家乡建设贡献一份力量。”

    “再唱一首新疆好,我们的兄弟和姐妹,团结给我温暖拥抱,看各族人民亲如一家人……”联谊会现场,由昌吉回族自治州人力资源和社会保障局驻犁铧尖社区“访惠聚”工作队队员演唱的《和谐新疆》,赢得了在场观众的热烈掌声。

    熟悉的旋律,悠扬的歌声,一首十二木卡姆弹唱《歌唱毛主席》让现场观众陶醉。表演者是犁铧尖社区居民、奇台县文化带头人阿迪力·吾拉木,67岁的他看起来很是精神。他说,我是奇台县文化馆的一名创作员,退休后一直没有闲着,去年带着30多人到处去做公益演出,义务教年轻人学乐器,我们的优秀传统文化需要传承给更多的人。

    70岁的阿不力孜·协日普是一名企业退休职工,能说一口流利的普通话。喜欢唱歌的他,自学了50多首红歌,比如《颂歌献给亲爱的党》《我爱你中国》等。他多才多艺,除了唱歌,还会演小品、说山东快板,经常参加社区组织的活动。他说:“现在日子好了,老百姓需要丰富多彩的文化活动。我经常被邀请去参加群众表演,自己高兴,也把快乐带给更多的人。”

    社区居民孙仁英等表演的新疆曲子戏《宣传十九大》,观众连连叫好;李秀荣等表演的舞蹈《张灯结彩》,热闹欢快……最后,各族干部群众一起,跳起了欢快的民族舞蹈,将联谊会的气氛推向高潮。

    犁铧尖社区是一个由8个民族组成的多民族聚居社区,社区副书记米克巴尔说:“我们以后会更多地开展文化活动,进一步把各族群众凝聚起来。”


    转载链接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20180211/99188.html