当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 疆内要闻 > 正文

疆内要闻

让各族群众在共建共享发展中有更多获得感

2018-03-28 12:51:11  作者:  来源:

    “我们要以更大的力度、更实的措施保障和改善民生,加强和创新社会治理,坚决打赢脱贫攻坚战,促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,让实现全体人民共同富裕在广大人民现实生活中更加充分地展示出来。”在十三届全国人大一次会议上,习近平总书记朴实亲切、饱含深情的话语,温暖了亿万人的心。

    连日来,从城市到乡村,备受鼓舞的新疆各族干部纷纷表示,要牢记习近平总书记的嘱托,以民生为重,为民所想、为民所谋,以更高的标准、更实的举措,不断刷新“民生高地”的惠民高度,让各族群众在共建共享发展中有更多获得感。

    解决群众最关心最直接最现实的利益问题

    实现更多的新增就业,发展公平而有质量的教育,织密更牢的民生保障网……刚刚闭幕的全国两会上的民生谋划,与广大人民群众的热切期盼同频共振。

    教育是民生之本,承载国家的未来,人民的期盼。自治区党委教育工委副书记、教育厅厅长帕尔哈提·艾孜木说:“随着教育发展进入新时代,全区教育系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕总目标,坚持以人民为中心的发展思想,转变教育发展方式,促进各级各类教育协调健康发展,答好让人民群众满意的新时代考卷。”

    帕尔哈提·艾孜木表示,今后将在聚焦学前教育上发力,巩固农村学前三年免费教育成果,提升学前阶段国家通用语言文字教育水平,扩大城市普惠性幼儿园覆盖面;在聚焦教育公平上发力,加大教育脱贫攻坚,提升教育保障水平,让每个适龄孩子都能接受更好的教育,让他们都能有人生出彩的机会;聚焦教育队伍建设,加强师德师风和国家通用语言文字授课能力考核,多渠道加大教师招聘力度,加强教师培养培训,认真落实教师待遇,稳定教师人才队伍,真正让教师成为令人羡慕的职业。

    自治区人力资源和社会保障厅党组副书记、厅长热合满江·达吾提说,人社工作跟民生息息相关,要紧紧抓住各族群众最关心最直接最现实的利益问题,坚持把群众关心的就业、社会保险、收入分配等热点问题当作大事来抓,从群众关心的事情做起,多谋民生之利、多解民生之忧,让各族群众更多更公平享有改革发展成果。

    “新时代是各族群众迎来好日子的时代,它承载着每一个人的未来和希望。”乌鲁木齐市天山区老城改造提升工作指挥部办公室副主任雷新军认为,将“住有所居”的蓝图变为现实容不得半点懈怠。今年,天山区将继续加大老城改造提升力度,对已征迁片区及时“招拍挂”,力争当年拆、当年建,搞好基础设施配套建设、公共设施建设、园林绿化等,改善各族群众的居住环境,真正实现习近平总书记嘱托的“房子是用来住的”,让每一个人都能享受到新时代的“红利”。

    “怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,认真贯彻习近平总书记两会期间重要讲话精神,撸起袖子加油干,美好幸福的图景就一定能变成现实。”自治区民政厅社会救助局副局长阿斯亚·斯马义说,“对老、弱的扶助是民政部门今年的工作重点,社会救助局将紧紧围绕保障和改善民生,采取八项救助措施,全力打造立体社会救助体系,让困难群众共享发展成果。”

    坚决打赢脱贫攻坚战

    坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。

    “总书记提出从产业、人才、文化、生态、组织等方面推动乡村振兴,为做好乡村振兴这篇大文章指明了目标和路径。”认真学习总书记的讲话后,喀什地区农业局党组副书记、局长冯军祥精神振奋,信心满怀,“我们要牢记总书记的嘱托,奋力而为,展现出乡村振兴的新风范。”

    作为深度贫困地区,喀什地区去年实现3.1万户12.7万人稳定脱贫、114个贫困村整村退出,向“扶贫一个都不能少、脱贫一个都不掉队”的目标坚实迈进。

    “牢记总书记嘱托,进一步推动伽师县各项工作上新水平,让群众的获得感、幸福感、安全感成色更足更实在。”伽师县常务副县长王永说,“我们要以习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神作为工作的根本遵循和行动指南,以新的更大的作为开创工作新局面。”

    “因病致贫、因病返贫是最突出的致贫因素之一,实施精准健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要保障,也是亟需补齐的民生‘短板’。”自治区卫生计生委党组副书记、副主任彭永说,“今年我们将按照‘大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批’的思路和要求,会同相关部门不断完善集中救治工作体制,进一步扩大救治病种覆盖面,同时推动贫困患者县域内‘先诊疗、后付费’一站式结算等健康扶贫政策措施的落实,降低大病患者尤其是贫困患者看病就医负担。继续加大民生保障力度,不折不扣地落实好各项医疗惠民政策,让人民群众能够看得上病、看得起病、看得好病。”

    推进社会治理创新促进社会公平正义

    习近平总书记指出,要形成有效的社会治理、良好的社会秩序,促进社会公平正义,让人民群众安居乐业,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

    “良好的社会治理是保持社会和谐稳定、让人民过上美好生活的前提和保障。”作为基层领导干部,乌鲁木齐市天山区二道桥片区党工委书记王俊华感触颇深,“我们更需要深刻认识新时代加强和创新社会治理面临的复杂形势和严峻挑战,坚定政治方向,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,深入推进理念思路、体制机制创新,以各族群众利益为‘坐标’,不断提升辖区社会治理现代化水平,构建全民共建共享的社会治理格局。”

    “让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。总书记的讲话简明扼要,直指司法责任制改革的核心要义。”自治区高级人民法院研究室副主任郭利柱认为,这就要求人民法院要找准新坐标,把握新使命,用法治力量扛起维护社会公平正义的责任担当。

    郭利柱说,民心是最大的政治,正义是最强的力量。人民法院要从人民满意出发,以人民获得感、幸福感、安全感为归宿,做强做优司法服务,强化司法保障,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,满足人民群众对公平正义的更高期待。


    转载链接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20180328/102252.html