当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 疆内要闻 > 正文

疆内要闻

歌短情长——新疆文化惠民下基层 回应人民美好生活期待

2018-05-28 10:59:00  作者:  来源:天山网

新疆艺术剧院木卡姆艺术团演出掠影。

   天山网讯(记者朱凯莉 通讯员张万财 迪丽夏提 · 伊不拉伊木拍摄影报道)“帕米尔的雄鹰与你们一起展翅翱翔、昆仑山脉是你们的舞台背景,你们还会来吗?”5月25日,塔什库尔干塔吉克自治县大同乡库如克栏杆村72岁的沙迪克·胡西迪力老人与新疆艺术剧院木卡姆艺术团演员联系时,仍难掩激动之情。

  近日,自治区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室联合自治区文化厅,组建2018年度巡回文艺演出队,赴南疆四地州深度贫困村开展文化惠民演出。

  “花儿为什么这样红”

  昆仑山、喀喇昆仑山、兴都库什山等将塔什库尔干县交错环抱,并将其托举到平均海拔4000米以上,古朴乡村散落在崇山峻岭的沟沟壑壑当中,叶尔羌河在此奔流千年。

  新疆艺术剧院木卡姆艺术团“访惠聚”文化惠民演出队于4月26日起,在塔什库尔干县11天里进行了26场惠民演出,所到之处受到群众热烈欢迎,正如电影《冰山上的来客》那首插曲所唱的“花儿为什么这样红”?

  高山险峻,道路崎岖。演员们频现高原反应,在台下吸氧、上台后倾情演出……歌短情长,方寸之间的乡村舞台上,浓缩着演员们如火的青春与热爱。“一上舞台,看见父老乡亲们期盼的眼神、热情的欢呼,就什么都忘了,只想把最好的节目献给大家。”舞蹈演员阿迪啦·努尔买买提一语道出演员们共同的心声。

  时光回溯到4月25日,巴楚县多来提巴格乡欧吐拉吾斯塘村村委会院里人声鼎沸,新疆艺术剧院歌舞团小分队带来的歌舞表演赢得村民的阵阵喝彩,也为2018年“访惠聚”文化惠民演出拉开序幕。

  4月28日上午,新疆艺术剧院歌剧团小分队来到和田市伊里其乡依盖尔其村便民服务中心,演出恰逢周六,村里的孩子们乐坏了。

  “今天的节目太好看了,希望经常能看到哥哥姐姐们的演出。”依盖尔其村小朋友阿不都克热木·麦提图尔迪看完演出后满怀期待地说。

  “再来一首,再来一首……”5月1日,在叶城县夏合甫乡英阿瓦提村村民活动中心,新疆艺术剧院木卡姆艺术团小分队的大型歌舞《美丽中国》,瞬间点燃了村民的热情。面对热情高涨的村民,演员们又一口气唱了四五首歌,村民仍意犹未尽。

  “节目真是太好看了,我特别喜欢那个萨塔尔独奏,你们巡演完,如果顺路再来我们村好吗。”村民库都斯•吐尔逊发出热情地邀请。

  “满足人民对美好生活的需要”

  文化惠民工程是丰富人民群众精神文化生活,满足百姓日益增长的文化需求的重要举措。新疆是歌舞之乡,基层观众对文艺演出的需求非常强烈。在很多乡村,乐曲一响,台下的乡亲们很快就围得“里三层外三层”了。群众们的朴素期待中饱含着对优秀文艺作品的热爱与追求,蕴含着对美好生活的向往与期待。

  自治区文化厅多年来特别注重到基层一线演出,力求在百姓家门口提供高质量的文化服务。2018年4月至2019年2月,自治区文化厅组建12个巡回文艺演出队赴南疆深度贫困村开展文化惠民演出。

  “自治区‘访惠聚’文化惠民演出深入基层开展慰问演出,丰富了村民的文化生活,对我们工作也是鼓舞。”国家统计局新疆调查总队、新疆大学、叶城县工商银行驻夏合甫乡英阿瓦提村第一书记徐海虹说。

  “艺术创作厚植于生活沃土,我们在文化惠民过程中,老百姓既是受益者,也在反哺我们的文艺工作者。通过一次次惠民演出,群众对文化产品的反馈,将促使我们整合各类资源,对文化产品进行不断创新,从而提高文化产品质量,为人民群众提供更好的文化产品服务。”自治区文化厅党组成员、纪检组组长杨和平表示。

新疆艺术剧院木卡姆艺术团演出掠影。

新疆艺术剧院木卡姆艺术团演出掠影。

塔什库尔干县的小观众。

 

    转自天山网:http://news.ts.cn/system/2018/05/25/035229362.shtml