当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 疆内要闻 > 正文

疆内要闻

新疆展团在北京文博会文化盛宴上喜获丰收

2018-10-30 12:39:00  作者:  来源:天山网

文博会新疆馆现场

  天山网讯(记者朱凯莉 通讯员刘川峰摄影报道)“新疆有着丰富的研学资源,我们将以‘旅游元素+校外私塾’的概念打造新疆研学产品。”新疆博瑞星晨文化产业发展有限责任公司总经理沈垠告诉记者。

  新疆展团签约项目资金共计2.47亿元

  10月28日,为期4天的第十三届中国北京国际文化创意产业博览会(以下简称文博会)圆满落幕,新疆展商在文博会上展销、推介、交流、学习、签约,收获颇丰。第七次参展的新疆展团签约项目资金共计2.47亿元。

  “未来两年时间,将有来自北京、上海的3万名青少年来新疆参与研学交流活动。”沈垠充满信心地说,希望将来全国各地的青少年都能来到新疆参与研学交流活动、了解新疆、爱上新疆。”

文创产品

  在各省市重点文化产业项目签约仪式上,新疆博瑞星晨文化产业发展有限责任公司与中国社会艺术协会动漫艺术委员会、上海童睿文化传播有限公司,签约投资总额8000万元的“知行新疆”青少年研学旅行教育综合发展项目。

  中泓国信资本控股有限公司与克拉玛依市签订了五十集情景剧《欢乐一家亲》项目,讲述“访惠聚”工作中的温暖故事。项目投资方、中泓国信资本控股有限公司CEO俞杰说:“我们的金额是6200万元,我们预计其带来的经济效益远高于此,是非常优质的项目。”

  在第十三届中国北京国际文化创意产业博览会,新疆企业不仅在“文化+金融”方面收获颇丰,在寻求文化与科技、金融、旅游、教育等“文化+”跨界领域方面也有突破。

  文化+旅游+科技+音乐 文化产业显现融合渐成趋势

  本届北京文博会新疆展团参展主题为“新疆是个好地方”,设置了文化成果成就展区、优秀传统文化创新展区、文化创意设计生活展区、文化和旅游融合发展展区四个部分。参展企业涵盖文化演艺业、文化旅游业、创意设计业、工艺美术业、艺术品业、动漫业、数字文化服务业、广播影视业、新闻出版发行业、文化贸易业、玉石与观赏石业、文化会展业12个业态,涉及24个种类2060个产品(展品)。

新疆流行音乐学会成员合影

  场馆里,“文化+音乐”成亮点。“新疆音乐汇客厅”亮相文博会给人们带来不少惊喜。“我们这次共11人参展团队,围绕‘新疆音乐汇客厅’精心准备了系列节目。”新疆流行音乐学会秘书长吴核说,希望通过流行音乐来展示新疆的风土人情,来展现改革开放40年来新疆的巨大变化和发展前景,让大家喜欢新疆,爱上新疆。

  “文化和旅游是密不可分的。”吐鲁番统一旅游有限责任公司销售部经理塔吉古力 · 吾斯曼表示,“我们第一次参加北京文博会,收获很大,感触也很深。我们回去后将研发更多有吐鲁番本地特色的旅游纪念品。”

  “文化融入科技确实会给人带来不一样的惊喜。”中国十佳服装设计师程应奋尝试将先进的AI技术融入到中国的传统服饰科普领域。

  在文博会这个平台上,新疆展商们不止和国内同行们有了交流合作,也和疆内的文创同行们碰撞出了合作的火花。“文博会结束后,我们将应邀去宋庆龄青少年科技文化交流中心,洽谈相关合作事宜。展会期间,中国邮政集团公司新疆区分公司主动来到我们的展位,跟我们探讨将桑皮纸与明信片相结合的创意。”新疆雅凡达文化产业有限公司品牌创始人熊国佑说。

  “这次我们的新突破在于跨界领域,文旅融合,传统行业与现在科技融合等,把新疆的文化创意产业、特色产业进行了转化。”自治区文化厅文化产业处副处长张瑞华说,“我们要把更多地新疆特色文化产业通过这样高端的平台输送、推介出去,打造新疆的独特文化品牌,让新疆是个好地方唱响全国,走向世界。”

文创产品





转载链接:http://news.ts.cn/system/2018/10/29/035434640.shtml