当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 文化政务 > 正文

文化政务

自治区图书馆举办“尚书品读:根植于时代和大地的文学”读者活动

2017-09-11 19:22:22  作者:自治区图书馆  来源:

近日,新疆著名作家赵光鸣老师作客自治区图书馆尚书品读活动现场,与到场的40多位文学爱好者一起分享了他对文学的感悟。本次活动由自治区图书馆、新疆网、一心阅读文化科技有限公司共同主办。

赵光鸣是中国作家协会会员,国家一级作家,曾任新疆作家协会常务副主席,中国作家协会六届全国委员。代表作有《石坂屋》《西边的太阳》《穴居之城》《绝活》《汉留营》《帕米尔远山的雪》,为我国西部有代表性的重要作家。

10岁的少年,从浏阳河到红柳河到渭干河,从舒适的南方来到尘土风扬的茫茫戈壁,在用双脚丈量西北土地的行程中接触了一群特殊的旅客--流浪者。这段经历,让赵老师近距离地了解了底层人的生活,体验了一段最艰难的生活,这些刻在脑子里的形象,决定了他小说写作的素材来源,也通过他详细的刻画,向世人展现了社会各行各业人物的生活百态。

在谈到对网络文学的看法时,赵老师表现出了长者的睿智与宽容。年轻人喜欢文学是好事,年轻人的想象力丰富,可以把职业作家受到禁锢的东西写出来,文学是需要想象力的;随着年龄的增长和阅历的丰富,阅读方向是会变化的。那些留世的经典名著,却是每个年龄段读者都爱看的。

真正的大作家和好作家都具备世界性的眼光,他们是民族的,更是世界的,他们的格局更宏大。赵老师建议新疆本土作家多阅读其他民族的优秀典籍,通过阅读走进其他民族的心灵和精神世界,才能让封闭的思想找到新的疆域。

现场的读者也向赵老师表达了自己内心对文学的困惑和感悟,在赵老师幽默的解答中,第四期尚书品读活动圆满结束。