当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 文化政务 > 正文

文化政务

2017年“春雨工程”全国文化志愿者边疆行走进塔城 ——新疆陕西两省公共图书馆事业合作交流交融发展

2017-09-11 19:28:36  作者:自治区图书馆  来源:

2017年9月5日上午,由陕西省文化厅、新疆维吾尔自治区文化厅主办,陕西省图书馆、新疆维吾尔自治区图书馆、塔城地区图书馆,陕西省图书馆学会、新疆图书馆学会联合承办的2017年“春雨工程”基层培训班在塔城地区图书馆隆重开班。  

金秋九月,陕西省文化志愿者来到祖国边疆塔城,开展全国文化志愿者边疆行文化交流活动。这是党中央、国务院关心支持少数民族地区文化事业发展的具体体现,凝聚着陕西省文化系统对新疆文化事业发展的特殊厚爱。“春雨工程”文化志愿者边疆行活动是由文化部牵头搭建的内地与边疆文化帮扶与交流的平台,活动以“行边疆、走基层”为主要内容,以“大舞台”“大讲堂”“大展台”为基本载体,充分发挥志愿服务在支持“老少边穷”地区公共文化服务体系建设中的积极作用,着力加强基层公共文化服务产品供给和文化人才队伍建设,推动各地区各民族之间的文化交流。

本次培训特邀第六次全国县级以上公共图书馆评估定级研制专家委员会主任、南开大学信息管理系主任柯平教授作了题为“公共图书馆地方文献工作创新”学术报告。在课程设置上,新疆图书馆学会、塔城地区图书馆与陕西省图书馆学会进行了充分的调研和沟通,结合边疆民族地区基层群众需求和内地省份文化资源特点,陕西省图书馆学会以满足塔城地区所属图书馆业务发展和读者需求为导向,围绕图书馆核心业务开展动静结合、普及与提高相结合的援助活动。针对培训需求,由4位陕西省志愿者专家为学员就地方特色资源建设、公共图书馆阅读推广、少儿绘本阅读及学术论文协作规范等主题进行授课。

当前,加强贯彻公共文化服务体系建设,维护好、实现好、发展好人民群众基本文化权益是图书馆工作者的当务之急。新疆与陕西地处祖国西北边陲,加强五省(区)图书馆之间的合作与交流,进一步推动形成全民阅读的社会风尚,是顺应时代发展的必然要求,延伸图书馆服务范围、深化图书馆服务层次,构建覆盖全社会的图书馆服务体系,是图书馆生存与发展的必然选择。此次培训是新疆、陕西两省之间学术研讨、交流信息的一次盛会,对于提高塔城地区图书馆的服务质量和服务水平,促进图书馆文献资源共建共享的实施,增进地区图书馆间的协调与合作,促进地区图书馆事业又好又快的发展都具有重要意义。

培训班开班仪式由新疆维吾尔自治区图书馆馆长、新疆图书馆学会理事长历力主持。塔城地区文化体育广播影视局党组副书记、局长宋玉刚,陕西省图书馆馆长马民玉参加了开班仪式并讲话。塔城地区2市5县图书馆近50余人参加了培训。