当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 文化政务 > 正文

文化政务

国家文物局督查新疆文物安全工作

2017-09-11 19:11:42  作者:  来源:

为深入贯彻落实习近平总书记关于文物安全工作重要指示精神,根据全国文物安全电视电话会议部署,2017年8月28日至30日,国家文物局机关党委人事司朱晓东司长一行,对我区文物安全工作开展情况进行了实地督查。督查组采取听取工作汇报、查阅台账、实地查看、现场提问等方式,对全国重点文物保护单位高昌故城、苏公塔、交河故城、康家石门子岩画及吐鲁番市博物馆、昌吉市博物馆等单位的文物安全工作进行了实地督察。

新疆维吾尔自治区党委、政府高度重视文物及文物安全工作,着力在发挥文物服务新疆“社会稳定和长治久安”总目标大局作用上用力,精心部署、狠抓落实,针对性地开展了全区文物安全状况大排查以及打击文物犯罪、整顿文物流通市场、整治文物保护法人违法等专项行动,不断夯实文物安全工作基础、发挥社会力量促进作用。自治区文化厅、文物局主动研题,部门联动、群防群治工作局面蔚然成风,自查摸底、表格填报、隐患整治等具体工作扎实有序。文物、公安、工商、旅游等部门联动联治机制通畅,各文博单位一键式报警、防暴防恐设施较为齐备,社区居民、企业员工、基层群众文物知晓率高,文物安防、消防、防雷工作扎实有效。目前,全区文物安全形势持续向好、文物作用发挥日益凸显。

调研检查期间,督查组充分肯定了我区在文物保护利用和发挥文物服务“社会稳定和长治久安”大局作用中取得的成绩。同时要求,新疆维吾尔自治区文物部门要结合当地文物安全工作的特点要求,按照“一以贯之、持续用力,标本兼治、精准发力,统筹兼顾、形成合力”的思路持续抓好各项工作。一是严防死守,把文物安全工作作为文物保护的红线、底线和生命线。二是协同配合,严密安保措施、严防监管漏洞、严打文物犯罪、严肃追责问责。三是落实责任,继续加快推动地方政府落实文物保护主体责任。正确处理好文物保护与经济社会发展关系,正确统筹好当前利益和长远利益,从源头治起,从细处抓起,从短板补起。