当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 文化政务 > 正文

文化政务

艾尔肯•吐尼亚孜常委、副主席检查调研文化厅属部分单位

2017-10-06 19:33:53  作者:  来源:图书馆、艺术中心筹备办、博物馆

10月5日下午,自治区党委常委、副主席艾尔肯吐尼亚孜在自治区人民政府副秘书长高志敏,自治区文化厅党组副书记、厅长玉苏甫江麦麦提的陪同下,冒雨来到自治区图书馆二期改扩建工程、新疆艺术中心工程施工现场以及自治区博物馆,检查相关单位贯彻落实自治区党委稳定工作会议精神,“双节”期间在岗工作以及值班备勤、安保维稳工作情况。


艾尔肯吐尼亚孜常委、副主席代表自治区党委、政府向“双节”期间坚守在工作岗位的文化系统干部职工以及施工方表示慰问并致以节日的问候。

艾尔肯吐尼亚孜常委、副主席一行实地考察了图书馆二期改扩建工程和艺术中心工程进展情况,了解了博物馆二期工程筹备工作情况,听取了三家单位关于工程建设及场馆功能布局情况汇报,详细询问了当前工程中存在的问题,并就加强安全生产、安保维稳以及进一步推进工程建设提出了具体要求。

艾尔肯吐尼亚孜常委、副主席要求:

一要统一思想、提高认识。要深刻领会自治区贯彻落实全国社会治安综合治理表彰大会精神暨自治区稳定工作会议精神,坚决贯彻落实好陈全国书记“聚焦总目标,大干五十天,实现‘三不出’,喜迎十九大”重要讲话精神,为党的十九大胜利召开营造良好的社会氛围。

二要落实责任、夯实基础。要认真落实安全生产、反恐维稳责任,进一步完善人防、物防、技防措施,突出人防这个关键,提高警惕,压实责任,杜绝麻痹大意思想,坚决维护好施工安全和文化场馆安全。

三要坚守岗位、努力工作。文化厅系统要不折不扣地按照自治区党委的要求,国庆、中秋“双节”期间直到党的十九大后全员在岗工作,博物馆要做好接待讲解工作,为各族群众提供优质高效的服务。图书馆、艺术中心筹备办要督促推进工程建设,完成好各项业务工作。

四要严格质量、稳步推进。图书馆、艺术中心、博物馆三项工程均为重大民生工程,自治区党委、政府高度重视,各族群众非常关注。建设方、施工方、监管方都要遵循高起点、高质量、高标准要求,坚持工程进度服从工程质量,施工方要在确保安全、质量前提下抓工期、争进度,监理方监管措施要到位,做好质量管控工作,各司其职稳步推进项目建设,努力创建优质工程,给各族群众交一份满意的答卷。

五要统筹谋划、合理安排。要制定工程建设时间表、路线图,按照时间节点扎实推进工程建设。要提前谋划图书馆信息化、智能化建设、队伍建设、功能完善以及多渠道解决新馆落成后文献资源缺乏等问题。艺术中心要提早筹划管理运行、人员培训、资源共享等问题。博物馆二期建设项目要加快推进前期筹备工作,争取明年春天开工,确保项目如期竣工。

六要遵守预算、争取资金。图书馆、艺术中心、博物馆三家单位都要严格遵守工程项目预算,科学合理使用资金,坚决不能突破概算。要根据工程建设进度,积极争取落实项目资金。存在资金缺项、漏项的,要提前制定方案,及时向相关部门申请,积极争取分步解决资金问题。