当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 文化政务 > 正文

文化政务

我和亲戚同欢庆——记新疆文物考古研究所第五次民族团结一家亲活动

2017-10-11 18:18:12  作者:新疆文物考古研究所 索琼  来源:

2017年9月27-28日,新疆文物考古研究所25位职工带着国庆和中秋佳节的问候祝福来到阿瓦提县英艾日克乡也克力村,开展“我和亲戚同欢庆”民族团结一家亲主题活动。

28日早上11时,考古所的干部职工和亲戚们来到沙吉木汗烈士陵园,开展了“我是中国公民”宣誓承诺活动。烈士墓园里,红彤彤的海棠果静静落了一地,微风中胡杨树摇曳金黄色的树叶。烈士墓前,大家一起用汉、维双语宣誓,忠诚祖国、热爱家乡、友善守法,誓言庄严肃穆,不少村民激动地落下了眼泪。


沙吉木汗烈士墓前宣誓


沙吉木汗烈士墓前宣誓

在村委会大院,考古所悬挂上了为本次走访活动专门制作的十块展板,通过考古发掘成果向村民解读新疆历史。各发掘领队用汉语讲,工作组组长、文物局副局长乌布力·买买提艾力为村民们翻译。村民们听得认真又仔细。他们惊奇于考古发掘的各类收获、惊叹于新疆厚重的历史积淀,深切体会到新疆自古就是祖国不可分割的一部分,维护民族团结,维护祖国统一稳定是各族人民的义不容辞的责任和义务。村民们围在展板前久久不愿离去,就个人感兴趣的内容与考古专家们进行交流。


新疆文物考古新发现展示、宣介活动


新疆文物考古新发现展示、宣介活动

经过前期与村委会、工作组干部沟通得知,村民当下最需要化肥,有些村民买不起化肥,以至于农作物产量难以提高,村民收入受影响。此次活动,考古所干部职工为村民购买了32袋化肥,送给他们,助力生产。

看着亲戚洋溢着幸福的笑脸,载着化肥的摩托车鱼贯驶出村委会,大家为都自己能为村民们尽一份绵薄之力而感到满足,希望来年是个丰收年。