当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 文化政务 > 正文

文化政务

在大是大非面前勇于亮剑 争做讲党性敢担当的表率

2017-11-13 13:06:42  作者:机关党委  来源:

自治区文化馆党支部书记、馆长  艾尼瓦尔·艾力

当前,新疆正处在改革发展稳定的关键时期,同时也是“三期叠加”的特殊历史时期,全疆各族共产党员面临着严峻的考验。在这场反分裂斗争中,党性修养如何,是勇于担当,还是保持沉默,是我们每一名党员干部必须给出的政治答卷。毫无疑问,吾布力喀斯木·买吐送同志为我们树立了标杆。作为一名少数民族干部,我要向吾布力喀斯木·买吐送同志学习,关键时刻敢于发声、勇于亮剑,坚定党性,敢于担当,做到明辨大是大非的立场特别清醒,维护民族团结的行动特别坚定,热爱各族群众的感情特别真挚。

近年来,一些人利用新疆穆斯林群众比例高、宗教情感朴实的地域民族状况,打着伊斯兰教旗号,宣扬宗教极端思想,煽动宗教狂热,有意在背后助推世俗生活宗教化,严重扰乱社会秩序;一些人暗中极力迎合鼓吹教规至上、教规高于国法,抵制国家法律法规,对抗政府管理;一些人歪曲宗教教义,干涉他人宗教信仰自由,传播封闭落后、愚昧倒退观念,排斥一切现代文明和优秀文化;更有一些人一边享受着共产党带来的幸福生活,一边又鼓吹宗教就是一切,一切都是宗教所赐,与党和政府离心离德。

宗教极端主义与“双泛”思想和“东突”分裂主义混杂在一起,成为了新疆民族分裂势力、暴力恐怖势力、宗教极端势力荼毒群众的思想根源和理论依据,对新疆民族团结和社会稳定造成了极大危害。新疆发生的一系列民族分裂事件及暴力恐怖案件,其背后都可以看到“双泛”思想的影子。“三股势力”更是以“泛突厥主义”为旗帜,大肆灌输民族分裂主义思想,极力挑拨民族关系、煽动民族对立、破坏民族团结,严重毒害了一些信教群众和涉世不深的青少年。

党和政府对“双泛”主义思想和宗教极端思想始终保持着高度的警惕和严厉的打击态势。在各族干部群众的共同努力下,分裂势力和暴恐分子已经成为了过街老鼠人人喊打,然而在这场人民反恐维稳战争的大潮中,一小撮害群之马与新疆社会发展大潮唱反调,这群人就是“两面人”。这些人不讲政治,对党的理论和路线方针政策台上唱高调,会下唱反调;不讲纪律,对党章党规党纪不以为然;不讲大局,对党中央治疆方略和“五个认同”阳奉阴违;不讲责任,对维稳措施不执行不落实,对影响和破坏民族团结的言行不制止不报告;不讲忠诚,对直系亲属参与暴力恐怖、宗教极端,民族分裂的问题以及发现的“两面人”的线索不如实向组织报告;不讲原则,在日常工作、生活言行中强调民族差异,民族特殊。“双泛思想”、宗教极端思想、“两面人”的存在破坏了各民族之间团结友爱的大好局面,破坏了新疆各族人民来之不易的幸福生活,对社会稳定和长治久安带来了严重危害。

所以,今天的我们应该清醒的认识到,被宗教极端势力绑架,就会走向极端,走向反人类,触碰人类文明底线。宗教极端思想绝不是我们维吾尔族的救世主,过去不是,现在也不是,将来更不是!宗教极端思想和“双泛”思想给新疆带来的不是和谐稳定和安定团结,更不是繁荣发展和文明进步,带来的只有愚昧贫穷和落后极端。团结稳定是福,分裂动乱是祸,维护新疆的社会稳定和长治久安,是历史赋予我们的神圣责任。我们应该擦亮眼睛,明辨是非,理直气壮地站出来,揭露宗教极端思想和“双泛”思想的真实面目,把那些民族败类揪出来,与“两面人”做坚决斗争,捍卫祖国统一和民族团结。在反分裂、反渗透、反恐怖的斗争中,摆正自己的位置,保持清醒的头脑和坚定的立场,讲党的原则、讲国家的利益、讲中华民族的大义。必须认清宗教极端思想和“双泛”思想的罪恶行径,敢于识破和揭露“两面人”,用忠诚的爱国之心和实际行动来捍卫国家利益、维护法律尊严,讲党性、敢担当!

讲党性、敢担当,必须在政治上始终对党绝对忠诚。在新疆,对党忠诚的重要责任担当就是坚决维护民族团结,坚决维护社会大局稳定,这也是对新疆党员干部政治立场的重大考验。面对反分裂、反渗透、反恐怖斗争,作为一名少数民族党员干部,我要始终保持坚定的政治立场,关键时刻要能站得出来、生死关头要能豁得出去。在大是大非和重大问题上,始终保持头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明。在反恐维稳斗争中,不做旁观者、不当局外人,不做“两面人”,坚定坚决地与“两面人”作斗争对于各种歪理邪说和错误观点,敢于挺身而出发声亮剑,坚决予以大力批驳,坚决维护意识形态领域安全。

讲党性、敢担当,必须把加强学习作为根本保障。要深刻学习领会和宣传阐释好习近平总书记系列重要讲话精神,准确领会和把握新疆工作总目标的深刻内涵,在实践中不断掌握新思想、新知识、新经验,增强干事创业的素质和本领,坚定信心,主动作为,坚定坚决维护核心,切实把思想和行动统一到总书记的系列重要讲话精神上来,把党中央的治疆方略和决策部署不折不扣贯彻落实到实际工作中去。

讲党性、敢担当,最基本的前提就是要做到守纪律,讲规矩。我要清醒地认识到,“双泛思想和“三股势力”是新疆各族人民共同敌人,作风不实是我们更大的敌人。我要做政治上的“明白人”,自觉同党中央保持一致,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要做守规矩上的“老实人”,懂规矩守纪律,遵守党章党规;要讲奉献有作为,做党的理论的忠实实践者,方针路线的坚决执行者,政策原则的坚定维护者;要明辨是非,坚持原则,敢于同各种错误思想和错误行为旗帜鲜明地作斗争,向“四风”“四气”开刀,勇于向“两面人”宣战,做到忠诚、干净、担当,以良好的作风保证总目标落地生根。

讲党性、敢担当,突出体现就是立足岗位履职尽责。作为文化战线的党员领导干部,我始终把敢担当作为必备的基本素质,以敢于担当意识和真抓实干的务实作风推进各项工作。以高度的政治觉悟、鲜明的政治立场、自觉的实际行动,坚决铲除“三股势力”滋生的土壤,深挖“双泛”思想的毒瘤,撕去“两面人”的丑恶嘴脸,坚定不移地维护民族团结和社会稳定。我要紧紧围绕总目标,充分发挥思想文化的引领作用,弘扬主旋律,讴歌新风尚,激发群众爱党爱祖国爱中华民族大家庭的真挚情感。我要通过丰富多彩的群众文化活动,弘扬社会主义核心价值观,提高各族群众的素质,用社会主义先进文化牢牢占领思想文化阵地,让群众在参与中感受艺术的享受、精神的愉悦和思想的净化。我要在群众文化工作中有效树立文化自信,通过正确的政治方向、优秀的文艺创作、丰富多彩的文化活动、功能完备的文化设施、优质的文化服务,让中华民族优秀传统文化得到更加广泛有效的传播。我要通过群众喜闻乐见的艺术形式宣传党的方针政策,解读国家法律法规,开展“去极端化”和民族团结教育,让马克思主义“五观”和“三个离不开”思想深入人心。做到守土有责、守土负责、守土尽责,做讲党性敢担当的表率。