当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 文化政务 > 正文

文化政务

新疆博物馆馆藏文物亮相香港《绵亘万里:世界遗产丝绸之路》展

2017-11-29 17:09:35  作者:自治区博物馆  来源:

为庆祝香港回归20周年,由国家文物局主办的《绵亘万里:世界遗产丝绸之路》展于2017年11月28日在香港历史博物馆开幕。


本次展览首次将中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦的珍贵文物共220件/组汇聚一堂,不仅展示了古代丝绸之路绚丽多姿的历史进程,也呈现了它无比精彩的人文风貌,其开放包容、兼收并蓄的要义更是与香港集思广益的精神前后辉映。本次展览参展文物数量最多的省份为新疆,共有67件/组,其中自治区博物馆的馆藏文物约占40%。在展览开幕活动中,由该馆选送的“蓝地人首马身纹毛布”、“树叶纹毛织鞍毯”、“对虎纹金带饰”、“对熊方祭盘”、“焉耆文《弥勒会见记》”等珍贵文物引起了广大观众的浓厚兴趣和驻足关注。

新疆是古代丝绸之路的重要枢纽地段,历来是文化交融荟萃、百花齐放的历史大舞台。今天,新疆古老珍贵的文物,承载着丝绸之路的记忆,参加“绵亘万里”展的盛典,将为进一步加强内地与香港特别行政区之间的文化交流以及“一带一路”倡议作出积极贡献。