当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 文化政务 > 正文

文化政务

2017年新疆非物质文化遗产业务培训班在乌市开班

2017-11-29 18:32:30  作者:新疆艺术研究所  来源:中央人民政府网

为深入学习贯彻党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,加强非物质文化遗产保护传承能力建设,提升我区各级非物质文化遗产工作人员业务水平和工作能力,11月28日,由自治区文化厅主办、新疆非物质文化遗产保护研究中心承办的2017年新疆非物质文化遗产业务培训班在乌鲁木齐市开班。此次培训班也是春雨工程—2017年中国艺术研究院艺术名家深入基层大讲堂新疆行活动的第一站,同时配套实施2017年“三区”人才支持计划文化工作者专项工作。

培训班特邀中国艺术研究院常务副院长,研究生院院长、国家非遗保护工作专家委员会委员吕品田教授和中国艺术研究院马列主义文艺理论研究所所长、研究员祝东力教授授课,来自全区各地(州、市)文体广新局和各县(市、区)170余位非遗工作者参加了培训。

自治区文化厅党组成员、副厅长牛远峰代表自治区文化厅作了开班动员。牛远峰副厅长总结了全区非遗保护工作的发展情况,按照党的十九大精神的要求,结合新疆工作实际,深刻阐述了今后我区非遗工作的政治导向和发展方向,鼓励非遗工作者牢记使命,不负重托,更加坚决坚定地贯彻落实十九大精神和党中央治疆方略,把非遗工作落实到聚焦总目标、服务于总目标,推动新疆文化事业繁荣兴盛的任务上来。

吕品田教授以“非物质文化遗产的生产性保护”为题,从认识生产性“保护”、生产性保护的实践原则、目的和利益三个角度对非物质文化遗产的生产性保护的起源、实践领域普遍存在的问题等结合实例进行了生动讲解。祝东力教授从文化安全的定义、缘起、作用、文化安全与文化交流、文化安全与文化创新以及如何实现文化安全六个方面深入浅出地进行了授课。新疆文化厅非物质文化遗产处处长王洁从非物质文化遗产概要、非物质文化遗产保护法律、法规和相关文件、非物质文化遗产保护的重点工作以及非物质文化遗产保护六个方面,并结合当前我区非遗工作面临的新形势、新任务做了详细阐述。

    此次培训班是自治区文化厅贯彻落实党的十九大精神的具体体现,是扎实推进我区文化建设的实际举措。我区各族非遗工作者将以此次培训为契机,明确方向,坚定信心,切实把党的十九大精神变为广大文化工作者的共识,转化为积极向上的文化力量。坚守中华文化立场,传承中华文化基因,为实现新疆社会稳定和长治久安作出应有的贡献。