当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 文化政务 > 正文

文化政务

自治区文化产业发展专题培训班成功举办

2017-12-05 16:20:25  作者:文化产业处  来源:

11月29日,由自治区文化厅主办的新疆维吾尔自治区文化产业专题培训班在乌鲁木齐开班,来自全区各地州市文广新局分管局领导、业务干部,国家及自治区文化产业示范基地、文化产业园区经营管理人员等160余人参加培训。本次培训班为期5天,内容安排有专家授课、案例分析、现场答疑、分组讨论等。

自治区文化厅党组成员、副厅长牙合甫·排都拉代表厅党组出席开班仪式并介绍了目前新疆文化产业发展现状,他表示,发展文化产业最根本的目的是要满足人民群众日益增长的精神文化需求,新疆文化资源丰富,地域特色鲜明,特色文化资源的产业化开发转化,既是转变发展方式、优化经济结构、促进区域经济科学发展的有效途径,也是文化资源得以有效保护与传承的重要手段。培训期间,牙合甫·排都拉同志对学员进行了十九大精神的宣讲,并就贯彻落实十九大精神,推动文化产业发展提出了具体要求。

本次培训班特别邀请了国家信息中心主任分析师张振翼、中国社科院产业金融研究基地特约研究员金巍、中央文化管理干部学院研究员经济学博士后毕绪龙、文化厅艺术处调研员兼自治区艺术研究所研究员迪力夏提·帕尔哈提等有关专家围绕数字创意产业内涵与热点、文化金融创新前沿与企业融资实践、时代·理念·问题·路劲——十三五文化产业发展规划新解读和文化产品创作生产与审读等课题进行培训。

会上,自治区文化厅为获得自治区第五批文化产业示范基地的新疆软件园有限责任公司等8家文化企业进行了授牌。自治区文化厅文化产业处处长艾尼江·克依木带领新疆阿迪力达瓦孜传播有限公司等6家自治区文化产业骨干企业代表分别进行了发声亮剑表态发言。

本次培训班通过安排有关专家的专业解读,并与各位学员有效的沟通,旨在全力推进新疆文化产业人才队伍建设,全面提升文化系统工作人员和文化企业从业人员专业理论知识和业务能力,从而全面提高新疆文化产业发展质量和水平。