当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 文化政务 > 正文

文化政务

自治区文化厅驻村工作队:“风景这边独好”

2018-01-05 09:47:37  作者:厅综合办  来源:中央人民政府网

2018年新年伊始,如果你经过阿瓦提县英艾日克乡,那么请务必到自治区文化厅的各个驻村点,感受不一样的风景。从2017年12月30日下午4点半,一声哨响,恰其村 “迎新年”冬季长跑比赛拉开了文化厅驻村点欢庆新年活动的序幕,现在就随小编到文化厅各个驻村点参观一下吧!

2017年12月31日晚上10点,伴着欢快的开场乐曲,在村民们的一阵喝彩声中,恰其村跨年联欢晚会正式拉开帷幕,联欢晚会上,驻村工作队队员、武警官兵和各村组文艺骨干为全村近700余名老百姓奉献了14个自编自演的精彩文艺节目,演出精彩不断,高潮迭起。集体舞《小苹果》、器乐合奏、小品、铃铛舞、双人舞、男女独唱、杂技表演等节目,充分展示了恰其村老百姓对未来更加美好生活的憧憬和向往。

1月1日,帕万拉村“牢记使命,走进新时代”庆元旦暨民族团结一家亲活动开始了,托兵乓球、你来比划我来猜等趣味活动让全场竞争白炽化,器乐演奏、舞蹈等节目精彩纷呈,连儿童都收到节日气氛的感染,自发上台跳起舞蹈,大家同唱一首歌,同跳一支舞,共祝民族团结一家亲。

与此同时,阔什库都克元旦联欢会也在进行中,阔什库都克以回顾2017年国家、新疆大事及村民关心的本村大事为开篇,在举办舞蹈、歌唱演出的同时,“十九大知识”有奖抢答、计划生育及教育知识有奖问答等活动穿插进行,让村民在享受文化大餐的同时,掌握了知识。

12月20日起,自治区文化厅驻苏亚依迪村工作队将20名文艺骨干送往新疆文化艺术学校接受为期10天的专业培训,“学成归来”的文艺骨干不负众望,在1月2日这一天下午,精心组织了一场“民族团结一家亲 我们的中国梦”迎新年文艺晚会,各族群众跳起麦西来甫、扭起东北大秧歌,把多民族的文化用舞蹈、歌声等形式展现出来,为苏亚依迪村的父老乡亲们献上了一份贺礼。

到了晚上,玉斯屯克兰干村“庆丰收  迎新年” 联欢会在刚刚装修完的文化活动中心举办,村民们开心地吃着水果,聊着家常,观看着优美的舞蹈,欣赏着动听的音乐,畅谈着这一年的收获,畅想着来年的喜悦……

一直以来,自治区文化厅驻村工作队充分发挥自身优势,在不断将优秀文艺节目送到村民家门口的同时,更加注重提升基层文化的造血功能。工作队坚持把培养基层文化能人作为加强基层文化产品供给、繁荣基层文化活动的重要抓手,今年更是多次组织文化能人前往乌鲁木齐以及湖南长沙等地接受培训,既增长了他们的见识,也加强了他们业务能力。功夫不负有心人,在这个喜庆的节日,文化厅各个驻村点展现出了独具特色的魅力,驻村工作队希望以此方式将先进文化的“种子”深深的埋在这片土地上,直至开花结果。(文化厅驻阿瓦提县英艾日克乡工作队  /阮伟  图/张万财  刘宏斌  陈龙  叶拉森