当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 文化政务 > 正文

文化政务

“民族团结一家亲,我和亲戚过大年”——自治区文化馆春节期间赴英艾日克乡民族团结一家亲活动

2018-03-02 17:45:49  作者:新疆维吾尔自治区文化馆  来源:

2018226日,是自治区文化馆春节期间下沉开展“民族团结一家亲”活动的第四天,当天,在自治区文化馆全体干部职工的精心策划和准备下,在文化厅驻村工作队的大力支持下,在村部礼堂开展了“民族团结一家亲,我和亲戚过大年”联谊活动,活动现场张灯结彩,屋里院外一派祥和,呈现出浓浓的年味。

活动分为三个部分,首先是文化馆干部职工和阔什库都克村村民一起带来的九个文艺节目和三个趣味活动,歌曲、秧歌、高跷、黑走马、纳孜库木、游戏穿插,民间与现代融汇,梦想与追求放飞,村民们极大的热情和掌声与全馆人员的真挚表达一下拉近了距离,一起歌唱,一起舞蹈,欢声笑语组成了一副民族团结的和谐画卷。

第二部分是与亲戚一起包饺子,同吃饭、共祝愿活动,男女齐上阵,挽袖做大厨,切葱、伴陷、包饺子,相互学习、相互帮助,一锅锅热气腾腾的饺子端上桌时,大家感受到的不光是劳动的收获,更是亲人的温暖,共同祝愿我们的亲戚在党的带领下,做好中国好公民,早日脱贫致富,过上幸福生活。

第三部分是在演艺和包饺子活动之余,还安排了传统的猜灯谜的活动。不同之处在于,这次的猜灯谜全部使用的是维吾尔文,更加接地气。再加上五颜六色的纸张和红红的灯笼,极大的激发了亲戚们猜灯谜的热情。准备了300条灯谜被全部揭了谜底,既益智又有小奖品,使参与活动的亲戚们体验了一种从未有过的娱乐形式,传统文化的思想精髓渐渐融入到亲戚们的心田。

整个活动传递着亲戚间真诚的祝愿,也通过相互交流感受中华民族大家庭的温暖。