当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 文化政务 > 正文

文化政务

开学第一天

2018-03-08 15:13:35  作者:厅综合办  来源:

3月1日,是阿瓦提县英艾日克乡吐热村国语幼儿园正式开学的第一天。一大早,我与另外一位支教老师一道,从宿舍前往近4公里远的幼儿园。一个寒假没有看到孩子们,心里怪想的,急切地想见到他们,看看有什么变化没有。走在路上,远远地,看到了幼儿园围墙,看到了蓝天下飘扬的国旗,看到了大门两侧张贴的春联,内心一阵激动,不由得加快了步伐。

进幼儿园一看,已经有几个孩子先到了,原来他们也迫不及待地想见到老师、见到小朋友、急着到幼儿园。孩子们见到我们,都热情地跑过来,“老师好,老师好”,像一群小麻雀一样围着我亲热地打招呼。赛菲耶的头发依然扎着个小揪揪,一见人就笑,好像随时都能遇见开心的事;帅气的“光头强”阿迪力江穿了一身牛仔服,长高了一截;一直调皮好动的亚森不知咋地,脸上又擦伤了一块……。

孩子们陆续来到教室,10点整,大一班除了一名孩子由于生病,父亲请假到乡卫生院打针,其余27名孩子都到了。正式开始上课之前,我逐个检查了孩子的个人卫生情况,没有老师的督促检查,有些孩子的卫生情况真不敢恭维,手上、身上脏兮兮的,有的脸成了”冬瓜皮”,有的手上结了一层黑皮,有的头发长而杂乱,一看在寒假就处于“放羊”状态,家长也没有太关心孩子,这让我心疼不已,叮嘱孩子们要讲究卫生,每天都要刷牙、洗脸、洗手、洗脚。

“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城,中华民族到了最危险的时候……”,在歌声中我们开始了每天必有的爱国主意教育。孩子们经过长时间练习,已经能够很整齐熟练的演唱《国歌》了,每个星期一举行升国旗仪式时,都是神情庄严,伴着曲调大声歌唱。

按照工作安排,我对孩子们进行了安全教育,要求孩子们遵守交通规则,不玩火、玩电,提高安全防范意识,确保人身安全。特别嘱咐孩子们,春天来了,河渠里的来水较大,千万不能下河玩水,以免发生溺水事件。

为了解孩子们对上学期学习内容掌握情况,让他们从1数到100,背诵《我长大了》、《别说我小》、《夸家乡》、《美丽的草原》《十二生肖》等儿歌,问幼儿图片、提问题……。还好,孩子表现的很不错,没有忘记所学的知识。

下午,孩子们起床上完卫生间后,我提热水,让那些特别脏的孩子把手打上香皂进行浸泡,我也撸起袖子为他们搓洗脏手,彻底洗去脏皮,再给小手上抹上护手霜,香香的,立刻就不一样了。之后,我为4位头发特别长的孩子理了发。为了更好地服务幼儿,2016年11月参加支教工作时,我购置专门的理发设备,学会了理发,虽然只能理个小平头,但是只要能够为孩子们多做些事,我的内心总是暖暖的。

下午18:30,家长们陆续来接孩子回家,我们在一片“老师再见”声中和孩子们道别。

这就是我们2018年春季正式上课第一天的情形,是特殊而又极其普通的一天。还有四个月我们就将结束支教工作了,在这段日子里,我和我的同事们不忘初心,牢记使命,为孩子们做好服务,和他们共同生活、学习,教授他们知识、看着他们茁壮成长、陪伴他们快乐生活。

自治区文化厅驻阿瓦提县英艾日克乡吐热村国语幼儿园支教干部     刘斌)