当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 文化政务 > 正文

文化政务

亲戚来了,我们一块过“诺鲁孜”节

2018-03-28 10:51:09  作者:厅综合办  来源:

3月22日一大早,村委会门口就停满了“电三轮”,准备来接新疆艺术剧院歌舞团的56名演职人员回家过节。演职人员一下车就与帕万拉村的结亲户亲切交谈,喜悦之情溢于言表。结对村民艾麦提江·吾斯曼高兴地说:“这些自治区来的大明星和电视里面一样,太漂亮了,他们现在是我们的亲戚,我们等着他们和我们一块过诺鲁孜节。”

见面会结束后,大家都开始各忙各的,演员们开始化妆换衣服,主持人在认真的“串词”,调音师正在调试音响,分头忙碌着。村里的大喇叭响起歌舞团要来演出的消息,帕万拉村及附近村的村民们也早早汇集到村文化广场,不一会村委会大院就陆陆续续坐满了人。

临近中午,演出在欢快的集体舞《喀什赛乃姆》中拉开帷幕。男声独唱《祖国慈祥的母亲》《金太阳》《国家》《青春舞曲》《富强吧祖国》,女声独唱《红旗飘飘》《果园里的风景》《母亲是中华》《不忘初心》《越来越好》《我爱我的祖国》,女子表演唱《同胞之歌》,优美的歌声让村民陶醉其中。女子独舞《祖国的花朵》《花之恋》,双人舞《欢乐的日子》,集体舞《顶碗舞》把现场氛围推向高潮,演员们用优美的舞姿、欢快动人的旋律,感染着现场每一位观众,村民们用热情的呼喊和掌声回报艺术家们的精湛表演。演出过程中,知识问答环节村民们踊跃举手,十九大精神主题、十九大与广大村民息息相关的好政策,让村民们又一次直观的理解了习近平新时代中国特色社会主义思想,感受到了党的十九大所带来的新气象、新风貌及党的扶贫攻坚政策,感受文化惠民带来的欢乐。演出在欢乐的集体舞《刀郎麦西来甫》中结束。

村委会门前的文化广场上,诺鲁孜饭、抓饭、汤饭、烤肉飘香,56名演职人员与亲戚围坐在一起边吃边聊,欢声笑语不断。热情的村民还带来了自己炸的散子和点心,亲戚间朴实的话语、贴心的举动、浓浓的情意成为乡村一道靓丽的民族团结风景。

(自治区文化厅驻阿瓦提县英艾日克乡帕万拉村“访惠聚”工作队   文:陈龙  图:张锐)