当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 文化政务 > 正文

文化政务

春天的相聚 ——新疆艺术剧院机关第二次“民族团结一家亲”结亲周及民族团结联谊活动纪实

2018-04-16 15:44:06  作者:新疆艺术剧院机关  来源:

迎着春风,新疆艺术剧院机关干部职工再一次踏上访亲路。这是2018年我们和结对亲戚开展同吃同住同劳动同学习的第二次结亲周活动。满满的期待终于实现。

相聚相拥续亲情

3月20日晚,机关第二批17名干部带着对结对亲戚的思念和牵挂乘火车前往阿克苏,辗转大巴车于21日上午到达拉特勒克村。拉特勒克村艳阳高照,我们结亲干部的心澎湃跳动,期待的眼神,远眺的目光……。大巴车驶进了大队部院子,亲戚已经在等待我们,相互拥抱,相互握手,最近好吗?身体好吗?家里人都好吗?各种问候,各种贴心的话语温暖了现场。亲戚们拖着行李聊着,扶着走进了各家各户。

走访入户传递党的声音

结亲干部首先开始走访入户,进行家庭生产生活大调查,对每家每户的实际情况做一详细摸底调查,了解春耕生产情况,了解农户思想情况,并一一记录下来。同时把党的十九大精神、两会时事报道传达到每家每户,让结对亲戚及时了解时事政策。还引导广大农民要多学习国语,学习文化知识,学习生产技术,提高生产力,走致富之路。

田间地头忙春耕

3月的拉特勒克村已经是春耕生产时节了,各家各院都忙着春播春种。李勇书记一大早就带着结对干部下地走访了解春耕生产的情况,结亲干部在田间耕地、翻地,坐在地头切土豆芽、播种土豆,播种萝卜、红花等作物,在庭院门前栽种果树,春耕的喜悦遍布拉特勒克村的田间地头。托乎提·艾合热米家的5亩核桃树下全部种下了土豆。艾孜孜家门前的空地上种满了胡萝卜、红花等。

引进新作物,增产增收受益农家

文化厅党组成员、剧院党委书记李勇在实地走访时发现,拉特勒克村很多农户农业种植结构单一,经济收入不高。经多方了解情况,得知发展种植特色经济林作物是现阶段最适合农民增收致富的产业,也是政府大力扶持的项目。正好当地有老板在推广西梅种植,李勇书记深入地头认真询问西梅种植方式方法、收益等情况以后,在农户中广泛开展讲解,引领鼓励大家大力发展特色经济林,通过规模种植、示范引导、产品改良、技术培训等举措的落实,达到增产增收的目地。目前为止,有6户村民有意向种植西梅果树,有1户农户阿斯依汗已经开始种植,她的165珠树种由李勇书记购买,种植面积3亩。

帮困解难,亲戚感恩

结对亲戚中不乏有困难重重难以自解的情况。农户阿不来提·阿布拉的妻子患骨结核卧床已2年,刚刚搬进的新房偏远,日常用水不方便,家里烟道又不通畅,这些给他们的生活造成极大的不便。李勇书记得知后立即行动,首先从阿瓦提县购买了一台红外线理疗仪,当即给患骨结核的老人做治疗,马上又电话与大队书记库尔班江沟通解决用水难问题,利用午休时间购买了米、面、油送到家里,转身就开始给亲戚盖简易厨房。在结对干部齐心的帮困下,老人家的生活有所改变,病患也有缓解。

阿依吐然木对走访入户的剧院干部讲述了她的经历:五年前丈夫去世,她和两个儿相依为命,党和政府考虑她的实际困难,给大儿子发放每三个月600元的低保费,生病的医药费全部报销。大儿子已经上六年级,每天中午还能在学校免费吃饭……说着说着她忍不住掉下了眼泪。她特别感激共产党,感谢政府给的好政策,让她的孩子能上学,能看病。她带着感恩之心更加勤奋的在发展生产,提高生活质量,还教育儿子要好好学习,以后报效国家。

载歌载舞,联谊传情

24日的拉特勒克村村委会热闹非凡,结对亲戚从四面八方来到这里观看文艺演出。由剧院机关组织策划,剧院歌舞团、杂技团、民族乐团联合在大队部群众大舞台联合演出。歌、舞、杂技、民乐合奏等精彩节目给拉特勒克村带来了欢乐的气氛。经典舞《花之恋》,与时俱进的歌曲演唱《不忘初心》,杂技表演《搬砖》,集体舞《麦西来甫》等节目轮番上演,精彩纷呈。现场掌声不断,欢乐声不断。联谊活动给大家传递了民族团结的欢乐气氛,传递了民族团结的振奋力量,结对亲戚们在欢乐的气氛中载歌载舞,共跳团结之舞,共唱团结之歌。

依依惜别,期待再聚

26日清晨不同以往,结对干部和拉特勒克村全体村民在大队部院内庄严肃穆,高唱国歌参加升国旗仪式,之后结对亲戚阿依斯汗做了精彩的演讲。她讲述了自己的经历,在党和政府的扶持下如何发展生产,提高生活质量,热泪盈眶的她发自肺腑的感恩祖国,感恩党,感恩结对干部带领她走致富之路。

升旗仪式结束了,结亲干部收拾行李在拉特勒克村大队部集合准备返回时,结亲群众纷纷放下手中的活儿穿着整齐从各处赶到村大队部,给结亲干部送鸡蛋,送核桃,送棉花被……,结对亲戚互相说着,手比划着,相互拥抱着,结亲群众问着下次什么时候还来?我们说我们想下个月就来,我们一起劳动,一起策划庭院设计,一起种植蔬菜,一起给后院的牛羊喂草,给地里浇水,把咱们家生产搞上去,生活过的更好。

大巴车驶出了拉特勒克村大队部,越来越远,结亲群众久久不愿离去,挥着手远远向我们告别,我们也不停的向车后方张望,心中满是不舍。结亲周活动让我们彼此间的感情更深了,亲情更浓了。