当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 文化政务 > 正文

文化政务

自治区博物馆馆藏泥塑、纸质文物保护修复二期项目顺利结项

2018-04-12 23:14:59  作者:自治区博物馆  来源:

2018年4月2日,自治区博物馆召开“馆藏泥塑文物保护修复二期”和“馆藏纸质文物保护修复二期”项目结项评审会议。来自中国文物保护技术协会、中国社会科学院考古研究所、北京大学考古文博学院、陕西省考古研究院、广东省博物馆、自治区文物局、新疆文物考古研究所等单位的专家和领导参加了会议。

自治区博物馆“馆藏纸质和泥塑文物保护修复二期”项目分别于2015年、2016年经国家文物局审批通过,主要对新疆博物馆藏的39件(套)珍贵纸质文物和87件破损严重的泥塑文物进行了保护与修复,并为文物提供安全、有效的保存及展示微环境。

两个项目的结项评审工作通过实地验收、现场汇报、质询提问、互动讨论等方式进行。评审会上,自治区博物馆馆长于志勇首先介绍了两个项目的概况和执行情况,项目组成员向评审专家汇报了项目的实施和成果。之后,专家组肯定了自治区博物馆对文物保护项目所作出的努力和成绩,并对本次项目的文物本体保护工作及修复建档等进行了深入交流,提出了建设性的意见和建议。

自治区文物局对本次馆藏泥塑和纸质文物保护项目的结项评审给予了肯定并同意结项,同时希望自治区博物馆继续发挥文物科技保护工作的龙头作用,积极贯彻落实“人才+项目”、“人才+设备”、“人才+信息”的工作模式,统筹人员整合、技术创新、资源共享、设备互用,让文物在服务新疆“总目标”、“五个认同”等方面发光发热。