当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 文化政务 > 正文

文化政务

【民族团结一家亲·结亲周】倡导新风尚 积聚正能量--自治区文化厅系统2018年第二次“民族团结一家亲”活动纪实

2018-04-16 15:36:06  作者:厅综合办  来源:中央人民政府网

根据自治区党委关于开展“民族团结一家亲”及民族团结联谊活动的要求,在自治区文化厅党组的坚强领导下,全厅系统22个单位、20个处室共976人,从3月15日-4月15日,分批压茬开展了丰富多彩的结亲活动。  

一是入农户、住民家,走村入户访民情。从到村住户以来,厅系统各单位结亲干部严格按照结亲工作要求,分批压茬,住户五天,与亲戚认真学习习近平总书记在全国“两会”上的重要讲话精神,辅导解读党的十九大报告和各项惠农惠民政策,帮助亲戚春耕春播,辅导村里的孩子们做作业、学国语、诵古诗,与村民们同唱《国歌》《歌唱祖国》等歌曲,营造了祥和团结的活动氛围。

二是逛巴扎,享美食,民族团结话团圆。恰逢英乡巴扎日,人民剧场等单位的结亲干部同邀亲戚们一起逛恰鲜拜巴扎,同吃烤包子、馕坑肉、西瓜,同喝石榴汁、酸奶等各类美食,在点滴生活中相互学习,共话美好生活。

三是同吃住、共劳动,民族团结情意浓。自结亲入户以来,厅系统各单位结亲干部主动作为,购买菜蔬果肉,与亲戚们吃在一起,住在一起,劳动在一起,深入了解群众的所思所想所盼,悉心询问生产生活困难,详细了解生产生活规划,积极宣传党和政府各项惠民政策措施,用真心的沟通、真切的帮扶、真情的交往,把现代生活理念和文明健康生活方式融入了亲戚的生活中,把党的十九大精神和先进文化植入了亲戚的思想深处,把件件好事实事办到了群众的心坎上。

四是济贫难、赠礼物,扶危济困谋发展。自结亲入户以来,文物局从每户亲戚实际出发,为每位亲戚都购买了米、油、丝巾等各类生活用品,还配合驻村工作队、村“两委”开展了“三八”妇女节、诺鲁孜节系列节庆活动;参与优秀农村妇女评比活动,并出资2000元购买了电饭煲、电热水壶等奖品;发动社会资源募集20余台液晶电视,赠送给也克力村夏热汗·马木尔等贫困户。

五是惠基层、送温暖,文化盛宴庆佳节。以“诺茹孜”节为契机,新疆艺术剧院各院团组织各族干部群众与结对认亲户开展以“倡导新风尚”为主题的形式多样的民族团结联谊活动。歌舞团为帕万拉村老百姓送上了集体舞《喀什赛乃姆》、男声独唱《金太阳》《国家》、女声独唱《红旗飘飘》《母亲是中华》《不忘初心》,女子表演唱《同胞之歌》、女子独舞《祖国的花朵》,双人舞《欢乐的日子》,集体舞《顶碗舞》等18个精彩节目和节日祝福;民族乐团为恰其村老百姓送上了民乐演奏专场音乐会;杂技团青年艺术家为恰其村、阔什库都克村老百姓表演了《魔术》《三人草帽》《三人技巧》《水晶球》《集体舞》等精彩杂技节目;团结剧场结亲干部与亲戚们一起开展了丰富多彩文体娱乐活动。

六是送科技、到农田,科技下乡助脱贫。自治区图书馆结亲干部积极与阿克苏地区图书馆开展馆际合作,邀请农林科技专家到老百姓的果园里,“一对一、手把手”地教果农打理果树,把林果科技培训课真正送到了基层农村,送到了田间地头。

【结亲掠影】

(图:文化厅及厅属各单位通讯员;组稿:厅综合办)