当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 文化政务 > 正文

文化政务

六举措加快新农村建设步伐--文化厅驻阔什库都克村召开全乡农业现场会

2018-05-15 10:43:59  作者:厅综合办  来源:

5月6日英艾日克乡农业现场会在阔什库都克村召开,阿瓦提县县长吾布力卡斯木·买吐送等阿瓦提县委主要领导出席本次会议,县长吾力卡斯木·买吐送发表重要讲话。阔什库都克村党支部书艾麦尔江·麦吐尔迪为各位参会领导详细介绍了阔什库都克村改善民生,发展农业经济的六项新举措。

一、漂亮房子建起来--阔什库都克村集中连片居住新区

位于阔什库都克村一组的村民集中连片居住新区建设示范项目,占地面积350亩,计划一期工程建成居民抗震安居富民房97套,新房在设计施工上都由文化厅驻阔什库都克村“访惠聚”工作队及村两委成员层层把关,确保严格按照施工要求和标准建设,目前已建成52套,62套已经完成主体工程的施工,值得一提的是新房在施工的同时,庭院绿化、院墙修建、上下水及供电工程同步实施,旨在项目完成时,各项生活配套设施同步完工,真正具备拎包入住的条件。项目落成以后,以前居民居住偏、远、散,不便管理,村内环境脏、乱、差,村容村貌不雅观的现象有望得到进一步改善。这一项重要的民生工程是深入贯彻落实党的十九大报告中提出的乡村战略要求的具体体现,按照拆旧建新、集中连片的原则,坚持统一规划、集中连片建设,改变阔什库都克村村容村貌,深入推进社会主义新农村建设过程。

二、立体农业做起来--因地制宜发展特色林果-蔬菜立体生态农业

文化厅驻阔什库都克村“访惠聚”工作队及村两委成员根据本村实际情况,邀请知名农业专家进行项目可行性分析,最后形成一套科学高效的种植方案,为达到优化产业结构,节约农业资源,提高产出效果的目的,因地制宜、依托本地生态资源搭建多种复合农业模块,在现有特色林果业核桃林和红枣林开展林下种植业,充分利用核桃树、红枣树枝条占地面积小,且生长到1-1.5米处才分支,形成地面空余空间较大的种植特点,套种矮秆经济作物,土豆、白萝卜、甜菜等,提高了复种指数,改变了原先仅种植经济效益低的核桃或红枣等单一的种植模式,增加了农民的收入。

三、灌溉用水管起来--灌溉用水制度化、规范化

阔什库都克村是种棉大村,全村耕地面积14141亩,与兵团签订合作协议流转之后剩余的土地96%种植的是棉花,灌溉用防渗渠17公里,泥土支渠 7公里,渠道养护工作任务繁重;农忙用水高峰时,用水量分配不合理,经常导致农户因为灌溉水渠养护出工,用水权分配问题产生纠纷,严重的已经影响农户的农作物收成。文化厅驻阔什库都克村“访惠聚”驻村工作队了解了这个情况以后,积极与村两委班子成员沟通、商议决定制定灌溉用水渠道长制度,将辖区内所有渠道划分片区并命名,为每一条灌溉渠指定一名渠道长,由渠道长负责该渠所有用水农户的灌溉用水问题,制定用水分配方案,组织渠道养护,在进一步规范灌溉用水管理的同时,既保证了每一位农户灌溉用水的权利,又解决了农户养护灌溉渠积极性不高的问题。

四、甜美葡萄种起来--科学管理葡萄长廊景观区

位于每个村民小组总计4.7公里长的葡萄长廊景观区,因疏于管理,权责不清,一度即将荒废,在走访入户的途中,细心的工作队员发现了这一个问题,经走访群众了解到,该区域的葡萄种植和管理由村民小组的小组长负责,派村民小组的农户实施操作,但是农户对于这片区域的葡萄种植积极性不高,产出也不高,一副事不关己,高高挂起的态度。为了重新让这片景观成为每个村民小组一道亮丽的风景线,工作队与村两委积极协调,对葡萄长廊的管理进行调整,谁家的地与长廊相接谁负责葡萄的管理,产出也归其个人所有,为农户产出的葡萄联系销路,由县市制作穆塞莱斯的厂家收购所有葡萄,解决了农户的后顾之忧,采用科学的种植方法,在萌芽至开花期间,分阶段追肥,主要采取注射尿素的方法,保持葡萄生长期对钾的充分供应,同时这样的追肥方法大大提高了肥料的利用率,减少浪费,利于吸收。

五、现代生活过起来--移风易俗加大庭院改造、三区分离工作力度

在英艾日克乡乡党委的正确领导下,全村村民积极配合工作队开展美丽乡村建设--庭院经济、庭院改造、三区分离工作,而阔什库都克村在推进这项工作的同时,驻村工作队进一步加大改造力度,对村民居室内部环境的改造也在持续推进,结合民族团结一家亲入住工作,大力开展宣传教育,普及良好生活习惯的益处,移风易俗,引领新风尚,倡导村民改进居室内部生活方式,去土炕、板床,睡有床基的高床,坐沙发,在餐桌上坐着吃饭,改善如厕条件,大力推广三格式化粪池,目前已经取得初步成效,部分村民家里布局和生活习惯已经和城里人相差无几,全村农户家用厕所的改造工程已经全部完成。

六、绿色肥料用起来—就地取材自制农家肥

在阔什库都克村生长着一种神奇的草,当地人都称它为“布亚”,在长期的耕作生活中,智慧的维吾尔族村民发现了这个草除了可以用来当做牲畜的饲料之外还可以用来做林果的育肥肥料,使用方法也很简单,直接将它收集起来,稍加碾碎,施放在果树或者瓜苗的根部,就可以为瓜果的生长提供丰富的养料,成熟期的瓜果水分充足,糖分含量极高,这种“布亚”草产量极其可观,而且随处可见,是真正的纯天然、无公害的绿色高效肥料。混合动物粪便,稍加发酵,适用范围就更广了,工作队和村两委组织村里劳动力大力收集这种神奇的“布亚”草,科学指导,严格过程管理,集中发酵推广使用这种农家肥,这样一来不仅解决了林果的追肥问题,利于生态环境的保护,还为村民节省了很大一部分购买化肥的生产成本。

会后,阿瓦提县县长吾力卡斯木·买吐送对阔什库都克村这六项新举措给予高度认可和评价。他强调,切实改善民生的工程和项目要因地制宜,结合本村实际情况,切不可盲目照搬其他村的做法,阔什库都克村这些新举措是经过了慎重考虑,严谨的论证最终实施的,我们期待未来的效果,希望驻村工作队和村两委班子,持续发力,将这些改善民生的好项目持续开展下去,让更多的村民受益。

(自治区文化厅驻阿克苏地区阿瓦提县英艾日克乡阔什库都克村“访惠聚”工作队 文/王星 18195859369 图/刘凯)