当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 文化政务 > 正文

文化政务

自治区博物馆走进社区开展2018年“5·18国际博物馆日”预热宣传

2018-05-15 10:43:59  作者:自治区博物馆  来源:

为迎接2018年“5·18国际博物馆日”,预热宣传自治区博物馆“5·18系列活动”,5月10日,自治区博物馆走进了乌鲁木齐市水磨沟区新民西街社区、新城社区、红塔社区。

本次预热宣传活动分为《新疆地方史、民族史、宗教史发展演变的珍贵印记》巡展“博物馆日历史知多少”“自治区博物馆5·18系列活动预告”等,观众朋友们有的边听讲解边讨论,有的认真阅读“文物报:国际博物馆日特刊”,还有的积极了解“5·18系列活动”的日程安排。活动当日,共有300余名各族群众参与其中,同时还吸引了自治区“访惠聚”驻新民路片区各社区工作队、水磨沟区大建委办公室以及“小世界”幼儿园的孩子们一起参加了活动。

2018年,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断提升博物馆服务新疆工作总目标的能力,自治区博物馆将重点通过“爱国主义历史教育类文物展览”“传统文化青少年研学课堂”“新疆流动博物馆”“新博文创讲历史”等四方面大力延伸拓展博物馆的爱国主义和民族团结教育效应,着力突出惠民性、参与性、引领性,弘扬新疆与祖国血脉相连的历史文化,鼓励和动员各族群众参与博物馆文化体验,本次“5·18系列活动”正是其中的重要举措之一。届时,自治区博物馆将举办“《新疆历史文物陈列》克孜尔石窟壁画数字化成果VR互动体验”“新博与全疆收听率第一的交通广播(FM94.9)《开心路路通》节目同步直播‘我为国宝点赞’”“新博牵手社科联新疆四史知多少”“传统文化青少年研学课堂:学造纸 听历史---我是造纸小专家”“520我爱博物馆留影”“志愿服务你我他”等丰富多彩的主题活动,同时“新疆流动博物馆”还将在阿克苏、喀什、和田等地举办为期三周的爱国主义、民族团结教育巡展活动。