当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 文化政务 > 正文

文化政务

“5·18博物馆日”:超级连接的新疆博物馆在你的生活无处不在

2018-05-23 12:37:47  作者:自治区博物馆  来源:

为宣传2018年“5·18国际博物馆日”,新疆博物馆围绕“超级连接的博物馆:新方法、新公众”这一主题,结合服务新疆工作总目标的实际,精心筹备了丰富多样的主题系列活动,将更多创意融入“让文物活起来”,将阐释与展示“文物讲新疆”的新方法向社会推广,让新疆博物馆在各族群众的生活中无处不在。

在《新疆历史文物陈列》数字化成果的VR互动中,诸多观众分享体验,感觉“亲临克孜尔石窟”“龟兹壁画精美绝伦”等。“我为国宝点赞”活动在新疆博物馆官方微信和全疆收听率第一的交通广播(FM94.9)《开心路路通》节目直播一周以来,“五星出东方利中国”“八龙纹金带扣”“彩绘天王踏鬼木俑”“《论语》郑氏注”等珍贵文物收获广大观众关注、点赞、宣传无数。“新博传统文化青少年研学课堂”则吸引了乌鲁木齐市第13中学、八一中学附小的200余位青少年朋友在博物馆了解桑皮纸的历史并动手学习造纸工艺。同时,“新疆流动博物馆”奔赴一千公里外的博物馆日新疆主会场——阿克苏市,启动了“2018年爱国主义教育巡展活动”。

据不完全统计,“2018年5.18国际博物馆日”期间,共有一万余人次参观新疆博物馆、近800名观众参与了现场社教活动,网络新媒体互动达百万余人次,在阿克苏会场,流动博物馆则吸引了两千余名各族群众观展、看宣传片、参与互动游戏,同时发放各类宣传折页、“新疆流动博物馆系列丛书(汉维双语)”、新疆博物馆纪念光碟等资料共一万余份。