当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 文化政务 > 正文

文化政务

火红的五月 火红的情 ——自治区文化厅开展“劳动脱贫致富 凝聚强大合力”系列结亲活动

2018-06-01 19:33:09  作者:厅综合办  来源:

春去夏渐醒,五月的新疆草木葱茏日渐丰盈为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实自治区党委关于“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动的决策部署,文化厅以“劳动脱贫致富  凝聚强大合力”主题,分批压茬、有序组织开展了形式多样、内容丰富的“民族团结一家亲”结亲活动。

升旗同学习,关注思想动态夯实思想基础国旗迎风招展是一个国家尊严的象征,结亲干部神情严肃与亲戚一同参加周一的升旗仪式,面对冉冉升起的五星红旗,大声唱起雄壮的国歌,彰显中华民族的庄严和自豪。在走访住户中,和亲戚面对面点对点交流思想,学习两报,新疆艺术剧院歌剧团第一党支部与拉特勒克村党支部联合举办党日活动,歌剧团第一党支部书记讲题为如何远离宗教极端思想促进宗教和谐党课。党支部书记对十九大报告的关键内容进行提问,党员们积极踊跃回答。结亲干部与亲戚共同学习党的十九大精神和党的惠民政策,尤其是免费体检的内容,探讨脱贫致富的方法。

“5·18”国际博物馆日为契机充分发挥文化工作者优势。文物局结亲干部在文化厅党组成员、文物局局长王卫东同志的带领下,会同驻村工作队对也克力村博物馆建设项目进行了实地调研,并就展览布展、环境整治等事宜进行了讨论研究充分发挥自身行业优势,向结亲户们宣传了博物馆相关知识,并鼓励村民们多到博物馆去了解、学习阿克苏地区的历史文化知识。

新疆艺术剧院歌剧团结亲干部和亲戚们一起观看由自治区博物馆举办的新疆古代和田艺术精品流动展览,旨在展示新疆地方史针对拉特勒克村的妇女开展讲座,强调妇女在脱贫攻坚工作中的重要作用,宣传脱贫攻坚各项惠民政策,使广大妇女正确理解党和政府扶贫开发的决策部署和政策措施,坚定改变贫困落后面貌的信心和决心教育引导贫困妇女发扬自尊自信自立自强精神;去结亲的舞蹈编导带领几位年轻舞蹈家,对村舞蹈队的民间舞者进行艺术培养,悉心指导舞蹈中的肢体动作、纠正舞姿,帮助舞蹈队编排创新舞蹈使基层群众更深层次的去体验舞蹈艺术之美,丰富群众精神文化生活。

一言一行传递勤劳致富信念,培养现代生活理念。结亲干部住户修剪葡萄枝,搭葫芦架维修水管安装压水器、喂养牲畜,文物局结亲干部还深入田间地头,帮助村里贫困户拔棉花地里的杂草清理干净八亩多棉花地帮助一户正在放水灌溉的村民清理了水渠淤积杂物,确保该农户的农田灌溉得以顺利进行。

结亲干部帮着农户打扫房屋、清理院落修理恢复庭院围挡,一起摊煎饼包饺子做抓饭,照顾生病在家休养的孩子,为幼儿洗澡、推拿,给亲戚家的女儿过生日,给学龄儿童辅导功课和国语口语。新疆艺术剧院话剧团结亲干部拿起坎土曼、铁锹等劳动工具与亲戚共同将因下大雨泥泞不堪的家门口的路面修复平整

探索联谊活动新形式,用心用情让团结融入生活。新疆艺术剧院管弦乐团举行一场“家庭式”联谊活动,结亲的干部职工左邻右舍的亲戚朋友们、闻讯而来的、路边经过的亲戚们一起互动交流,与亲戚们用小提琴、都塔尔合作了《解放的时代》、《塔里木》、《一杯美酒》等脍炙人口的歌曲,这场别开生面的联谊活动持续了2个多小时,从屋里到院子,引来了一阵阵热烈的掌声和喝彩声。考古研究所篮球队和苏亚依迪村武工队篮球队在苏亚依迪村大队部举行篮球友谊赛,汗水与拼搏铸就了钢铁意志,合作与奋进展现了积极、乐观、向上的精神面貌

五月的结亲活动红红火火仍在蓬勃,六月的队伍翘首已盼、蓄势待发,民族团结心连心的情感正在不断升华,手拉手、臂挽臂、肩并肩、心贴心,文化厅系统各族干部职工用一片真诚、一颗真心不断促进团结的路越走越长、越来越坚实辽阔。