当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 文化政务 > 正文

文化政务

雨润石榴花开艳 民族团结一家亲

2018-06-01 19:33:09  作者:新疆艺术剧院话剧团  来源:

   五月份是南疆最美丽的季节,石榴花香,桑葚成熟,绿油油的麦田散发着生机。新疆艺术剧院话剧团在自治区文化厅党组和新疆艺术剧院党委的安排部署下,于5月下旬在阿克苏阿瓦提英艾日克乡恰其村开展了民族团结一家亲活动。

   这次活动是话剧团的同志和恰其村村民们第二次相见。从上一次的结对认亲仪式和走访过程中大家了解了亲戚们基本情况,为了能更有效、更实际地在思想和行动上帮助结亲户,在出发之前,话剧团的领导专门为大家开展了帮扶工作的相关培训,指导大家根据实际情况有计划、有步骤地开展工作。每位同志都详细地制定了思想帮扶计划、往来计划和沟通计划,希望能帮助亲戚们转变思想观念,脱贫致富。

   乌鲁木齐的亲戚要来了,村民们听到消息,早早地聚在大队部等着亲戚的到来。虽然才第二次见面,可大家一眼就从人群里认出了自己的亲戚,热情地相拥问好,浓浓地亲情流淌在每个人的心田……

   到了亲戚艾亥提·艾麦提家里,大家惊奇地发现,他家里大变样了,客厅里摆放了茶几和沙发,卧室里居然有了木制的床,这让小组成员们惊喜无比,艾海提自豪地说,"你们上次来嘛,给我说了这个床的事情,工作队也给我们做了思想工作,我们确实认识到生活习惯上不卫生容易传播疾病,以前的炕嘛,打扫起来也困难,现在换成床了,不仅打扫方便,挪动也方便。从今以后嘛,我们也在床上睡觉。"听完艾海提的话,大家都笑了,并夸赞艾海提家干净卫生,值得其他村民们学习。大家还了解到,除了艾海提家,村里还有许多人家里都睡上了床,还安装了热水器、洗漱池等家用设施,一定程度上阻断了跳蚤、虱子等寄生虫的繁殖渠道,在营造干净、卫生的家庭氛围上迈进了"一大步"

   连续两场大雨让村民艾合买提江·阿西儿家门口本就低洼的一段路泥泞不堪,行人出入非常困难。大雨一停,住在艾合买提江家里的话剧团第一小组成员们就用亲戚家的坎土曼平整着艾合买提江家门口的低洼路段。大家都是第一次使用坎土曼,笨重的刀刃砍进土里,用尽了全身的力气也拔不出来。站在一边的艾合买提江一边接过坎土曼,一边笑得前仰后合,他做着示范,教大家使用坎土曼,把路边多余的沙土填进低洼处。一会儿的功夫,原本泥泞难走的路变得平整和光洁。大家对艾合买提江说,"路平了,人和三轮车进出都会更方便、干净。我们常说要建设新农村,什么是新农村,就是农村也要干净、整洁、现代化,刚才平整道路,就是在为建设新农村做贡献。"艾合买提江和家人听了高兴地点点头,答应着,"那以后我们多为建设新农村做贡献"

  话剧团的一名演员来到自己亲戚阿迪力·阿不迪克里木家时,看到他的妻子卧病在床,在得知了是因为家中没钱,加上农忙时节,没有时间来回医院照料病人,才不得已让妻子在家中养病时,他立即掏出300元钱,放在阿迪力手中,虽然阿迪力极力推让,表示不能拿他的钱,但两个人却握紧了手,他对阿迪力说,生病不是开玩笑,一定要去医院治疗,地里的农活可以晚几天再干,疾病是拖不起的,这些钱你拿着,是给你妻子看病用的。阿迪力听后,感动地不知说什么,只是一遍遍地重复着"谢谢你,我的兄弟,谢谢你!"

  五天的"结亲周"活动很快过去了,民族团结的故事却说不尽道不完,大家还沉浸在浓浓的亲情当中舍不得离开。当谈起这次活动的感悟时,话剧团一名同志说,亲戚家的变化太大了,很多村民都有了饭前洗手、早晚刷牙、晾晒被褥的意识,国语也有了很大的进步,看到这些变化,大家都非常高兴,许多话剧团的同志还学会了使用农用工具,和亲戚们一起动手干农活,帮助他们修理热水器、安装花洒等,现在,他们的家就像自己的家一样。其他同志也纷纷表示,自己将进一步用润物细无声的方式把更多文明、卫生的生活习惯带到这里,让亲戚们进一步树立听党话、感党恩、跟党走的思想意识,把勤劳致富的思想观念融入到行动当中,让各民族之间深厚情感就像雨后的石榴花一样,开得更加鲜艳、更加灿烂