当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 文化政务 > 正文

文化政务

端午节,“访惠聚”文化惠民在路上

2018-07-10 13:28:50  作者:新疆艺术剧院管弦乐团  来源:

2018年6月10日起,新疆艺术剧院管弦乐团(新疆爱乐乐团)在喀什地区疏勒县接起了2018年“访惠聚”文化惠民演出的接力棒,首次将交响乐的音乐表现形式带到最基层农民群众当中。

2018年6月18日,乐团的28名演职人员在中华民族传统节日“端午节”这一天,依然迎着朝阳出发,继续奔走在村村落落,将“访惠聚”文化惠民演出进行到底。《伟大的北京》、《牡丹汗》、《新疆之春》、《摇篮曲》、《春天》、《欢乐的麦西来甫》、歌舞、杂技等精彩表演让村子里变得热闹沸腾,共同欢庆节日的气氛就如喀什盛夏的阳光般热烈。同时这是一场别开生面的演出,通过讲解和演奏的形式向村民普及乐器知识,带领村民了解更多的艺术形式,当主持人指着小号问大家是什么乐器的时候,村民们齐声说道;“唢呐”,当知道了它的真实身份后都忍不住哈哈大笑,而当村民们知道了小提琴、中提琴后,就聪明的猜出来大大的那个提琴是“琼斯克茹普卡”……短短几分钟的学习和欣赏,就让基层农民群众第一次领略到古典乐器的独特风情。

多才多艺的演奏家们也带来的深情歌唱《我爱你,中国》、《红旗飘飘》,全场观众和演奏员们举起了手中国旗,跟着音乐的节奏一起摇摆,演出现场瞬间成了一片红海,演出小分队就像火炬手一样,每到一个村落就点燃了那一腔爱国热情。

在欢乐的麦西来甫中,演员和村民们起舞、拥抱,一位又一位年迈的奶奶留下了激动的泪水,像抱着自己的孩子一样久久不愿松手,感谢演员们不辞辛苦远道而来为他们表演如此精彩的节目。正就读于喀什艺术学校的二年级的学生海里且

激动不已的走上舞台尽情的用舞蹈表达他的喜悦之情,他说道:“在端午节这个中华民族传统节日里能欣赏到如此高雅的演出活动,令本身热爱艺术的他兴奋万分,也希望能通过自己的刻苦努力成为一名优秀的文艺工作者,站在舞台上为家乡的父老乡亲们演出!

   虽然新疆爱乐乐团的演奏家们不能在节日里陪伴家人度过,但大家都坚信此刻的付出能为更多的人带来生活的希望和信心,能为实现新疆社会稳定和长治久安总目标筑牢一道文化防线,所有的付出都甘之如饴!