当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 文化政务 > 正文

文化政务

文化厅驻苏盖提艾日克村:千人同吃百家宴 喜庆肉孜、端午节

2018-07-10 13:32:34  作者:厅综合办  来源:

抓饭做起来,粽子包起来……6月17日上午,在欢乐祥和的气氛中,阿克苏地区阿瓦提县英艾日克乡苏盖提艾日克村“民族团结一家亲”千人同吃百家宴、共跳麦西来甫,喜庆2018年肉孜节、端午节活动拉开帷幕。文化厅驻苏盖提艾日克村工作队和全村男女老少欢聚一堂,共庆“双节”,共叙民族团结情,共谋和谐发展新篇章。

活动当天,工作队员与村民一起做抓饭、一起包粽子,全村村民积极踊跃参与,纷纷亮出“绝活”、展示厨艺,有的家庭单独制作美食,也有三五户家庭合作为大家奉上“大餐”,仅仅一两个小时的功夫,大家精心烹饪的拿手菜,制作的各类色香味俱全的美食、糕点就呈现在人们面前……让大家目不暇接。

随后,身着节日盛装的工作队员和村民一起品尝了大家自己动手精心烹饪的各色美食,欣赏着村民精心编排的麦西来甫……大家你给我夹块鱼、我给你盛碗饭,整个活动现场欢声笑语、其乐融融,温馨而又美好,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。

村民艾合买提·依明兴奋地说:“今天我们太高兴了,全村村民齐聚村委会,共同度过了一个非常难忘的肉孜节、端午节,大家不仅展示了自己的聪明才智,也深入了解了端午节的来历和习俗,在共品美食中弘扬了中华优秀传统文化,增进了了解、加深了感情!”

工作队队长王一龙表示,我们举办本次活动,就是紧紧围绕中华传统节日时间节点,以节庆文化活动为载体,大力传承弘扬中华优秀传统文化,丰富充实群众的精神文化生活,让大家在来来往往、说说笑笑、共品美食中相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,凝聚和睦相处、和衷共济、和谐发展的智慧和力量,不断增进“五个认同”。

(文/赵衍勇 图/伊斯拉木江·瓦力斯 文化厅驻阿克苏地区阿瓦提县英艾日克乡苏盖提艾日克村工作队)