当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 文化政务 > 正文

文化政务

每一名党员都是一面旗帜!--文化厅驻玉斯屯克兰干村不断夯实基层基础

2018-07-10 13:32:34  作者:厅综合办  来源:

村党支部是党在农村的全部工作和战斗力的基础,是村级各类组织和各项工作的领导核心。近日,按照自治区党委组织部《新疆维吾尔自治区村党支部工作规范》精神,自治区文化厅驻阿瓦提县英艾日克乡玉斯屯克兰干村工作队紧紧围绕以“打造过硬队伍 建设领导核心”为重点,对村党支部工作运行进行全面规范,把党的十九大赋予的直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责落实到村党支部的各项工作中。

抓好队伍建设

“现在咱们的村干部年轻化了,知识结构明显优化,充满朝气、充满干劲,我都快跟不上他们的步伐了!”村妇女主任阿伊尼亚孜汗·毛里如孜对工作队队长吐尔洪·依明说着。

工作队自2017年3月驻村以来,明确“落实在人”的鲜明导向是执行力提升的关键。按照“缺什么补什么”的原则,突出“选、培、用”,“1+3”模式培养进行“传帮带”,为村级储备了一批年轻干部。针对目前村干部年龄偏大、国语水平低、文化素质不高的问题,通过由村民推荐、村党支部考核、“四位一体”会议政审、党员大会表决等程序,从后备干部中选拔出了一批工作热情高,年富力强的干部充实到村两委班子中来。同时,重点抓好“国语夜校”培训,特别是村两委班子成员的“国语”学习培训。对每名党员进行分工定岗,让党员有归属感、责任感、荣誉感的同时激励先进、警惕后进,促使党员争做先锋。

明确目标任务

“我们每一名党员都是一面旗帜!要能树的高、树的牢”村党支部书记阿布都维力·肉孜在每周一次的党员大会上,面对所有党员大声说到。

贯彻落实好《新疆维吾尔自治区村党支部工作规范》就必须明确村党支部的目标任务。工作队结合玉斯屯克兰干村实际,明确了村党支部是党在农村全部工作和战斗力的基础,是村级各类组织的领导核心,必须按照党总揽全局、协调各方的原则,领导本村工作和基层社会治理,支持和保证村民委员会、村务监督委员会以及本村各种经济组织、社会组织、群众组织充分行使职权。村党支部要不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,聚焦社会稳定和长治久安总目标,努力成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,成为促进民族团结、维护社会稳定、反对国家分裂的坚强战斗堡垒。

落实规范化建设

驻村工作队从党的组织生活规范化常态化开展入手,坚持问题导向,针对支部会议记录填写不规范、发展党员程序不清楚、支委会(委员)职责不明确等问题,坚持反复讲、时时讲,将“三会一课”内容和流程、“发展党员”规程要求每个村两委干部记熟弄懂,制定《党建工作年度计划》,并进行详细分解,设置“时间表”,绘制“路线图”,实现重点工作按节点规范推进。认真有序推进“党员先锋日”和“发声亮剑”活动,形成长效机制。并将《自治区村党支部工作规范》作为村党组织组织生活固定科目,学在经常、用在日常。开展尊崇遵守、学习贯彻党章活动,不断丰富内容、增强实效,持续强化党员意识,增强党员观念,激活党员的内动力,增强基层党组织凝聚力。

夯实制度建设

制度与纪律,是党要管党、从严治党的有效手段,是落实基层党建各项工作的根本保证。工作队狠抓健全细化党建目标责任清单、党组织书记抓党建述职评议考核、抓督导落实等机制,构筑自上而下的党建格局。重点抓好支部会议、党员大会、党小组会议和晨、夕会议,以工作汇报、交流点评、总结归纳、监督落实的形式,替代文件安排,进一步规范基础工作。推行党建工作例会,每周三召开村党支部会议或村党支部村委会联席会议,认真查摆党建工作中存在的问题并及时进行整改,将党建问题整改落实到人,压实党建责任。健全工作提醒制度,每月下发重点任务通知单,按照“争先锋 强堡垒”,日日有进展、月月有落实。同时建立健全村务监督委员会,严格落实“四议两公开”+“一监督”机制,完善村党组织领导的充满活力的村民自治机制,提升村两委治理水平。

发挥阵地建设

基层党组织活动场所是组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的主阵地。工作队每日查看阵地建设情况,将村党组织阵地走访一遍,做到日日底数清、情况明。在满足群众思想教育、文体活动等需求的前提下,着力打造“红色党建”氛围,持续提升基层党组织阵地对党员、群众的吸引力,使党旗、国旗在村级阵地高高飘扬。

(文/图 文化厅驻阿克苏地区阿瓦提县英艾日克乡玉斯屯克兰干村工作队 张斌、张世奇)