当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 文化政务 > 正文

文化政务

新疆艺术剧院歌舞团2018年下半年“访惠聚”赴南疆深度贫困村文化惠民演出正式启动

2018-10-23 10:41:13  作者:新疆艺术剧院歌舞团  来源:新疆艺术剧院歌舞团

   2018年10月14日上午10点半,新疆艺术剧院歌舞团2018年下半年“访惠聚”赴南疆深度贫困村文化惠民演出正式启动,莎车县人民政府副县长张林贵宣布了演出开始,新疆歌舞团的艺术家们,将第五届中国新疆国际民族舞蹈节开幕式演出音舞诗《阳光下的舞步》基层演出版奉献给了广大农民群众。

   按照自治区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室及文化厅党组《关于在南疆四地州开展2018年“访惠聚”文化惠民演出的通知》的安排,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进农村,将自治区党委对各族群众的亲切关怀送到最远一公里,切实用优秀文艺作品感染群众,为实现社会稳定和长治久安总目标积聚起磅礴力量,歌舞团党委,将备受好评和广泛赞誉的改编缩减版《阳光下的舞步》带到了基层,通过此次文化惠民演出,让广大乡村的各族群众都能享受到这一精品力作。

   10月14日早晨10:30抵达喀什地区莎车县佰什坎特镇塔合塔科瑞克16村,在这里父老乡亲们都整齐的坐着小板凳等候在演出现场,由莎车县副县长张林贵宣布并启动了此次惠民演出,随后一曲《新疆是个好地方》表演唱拉开了演出的序幕,伴随着节奏鲜明的音乐,台上台下汇成一片欢乐的海洋,舞台上演员们接连表演了《绣红旗》、《母亲是中华》、《颂歌献给伟大的党》、舞蹈《美丽姑娘》、《顶碗舞》、《朱拉》、《阳光下的舞步》、《我和我的祖国》、《我爱你祖国》、《阳光路上》等主旋律的歌舞节目,台下村民脸上洋溢着喜悦的笑容,特别是结合当前驻村工作队的工作生活谱写的《住在村里》的曲目,更是引起现场驻村干部的共鸣,其中驻村干部新疆大学老师马建新感慨万千,表示在乌鲁木齐市工作生活多年,都很少有机会观看这么高水准的演出,而在远离乌鲁木齐1500公里的驻村点和群众一起收看到了,和群众一起切实感受到了党和政府对新疆各族群众的亲切关怀,增强了对深度贫困地区,攻克深度贫困堡垒,打赢脱贫攻坚战必须完成的决心。演出一共12个节目,1个多小时的演出活动,不时迎来在场村民欢快的喝彩和阵阵掌声。一些村民自发用手打着节拍,兴奋之余站起来为演员们的精彩表演鼓掌。一些年长的老人们更是看得入迷、笑得开怀,一些群众自发拿出手机照相,留下精彩的镜头。村民阿依古丽说:“这下开眼界了,能近距离观看这些明星的演出,看到这么好的文艺节目太高兴了,我们必须要通过自己勤劳的双手,努力脱贫走向致富的道路,才对得起党和政府对我们村民的关心关怀”!



   由于村庄是贫困地区,交通不便,村民的文化生活比较贫乏,群众精神文化生活基础薄弱,全村人几乎没有看过一场文艺演出。为提升贫困地区广大群众的文化获得感,面对坚决打赢脱贫攻坚战,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕的重要使命和庄严承诺,面对贫困地区比物质贫困更紧迫的精神匮乏的实际,我们新疆艺术剧院歌舞团全体文艺工作者对文化惠民扶贫工作的目标,就是创作更多贴近基层、贴近群众、贴近生活的各类优秀文艺作品,并通过文化惠民活动融入在扶贫工作中,让困难群众均等享受基本公共文化服务,同步实现精神和物质的全面小康。

 新疆艺术剧院歌舞团将在莎车县进行为期两周的下基层演出活动。