当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 文化政务 > 正文

文化政务

丹青缤纷帕米尔

2018-10-25 11:08:43  作者:  来源:乌鲁木齐晚报




   文/图乌鲁木齐晚报全媒体记者王素芬  雪山、牦牛、卡拉库里湖、慕士塔格峰,质朴勤劳的高原牧民,当人们踏上帕米尔高原,心境也会变得通透。
   10月10日,一支由疆内外画家组成的文化服务工作队抵达塔什库尔干塔吉克自治县(以下简称“塔县”),此后的10天,在这支由画家队伍授课的“2018塔什库尔干美术绘画培训班”上,当地中学生及农民画家会接受系统的美术培训。

   据活动主办方新疆画院、新疆油画学会的画家努尔买买提·俄力马洪介绍,该活动系自治区文化厅“三区(边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区)”文化人才支持计划之一,旨在深入贫困地区开展采风创作、文化帮扶活动,帮助基层文化工作者提高业务水平,推进新疆美术事业的发展。农民画画出农村新生活

   11日上午,开班仪式前,农民画家早早从各乡村赶来。见到远道而来的知名画家,他们颇为激动,脸上洋溢着灿烂笑容。这36名农民画家,是2015年塔县文化馆在全县各乡进行文化普查时确认的。

   来自提孜那甫乡的黑英祖·拜格娜扎,是这批农民画家中的两名女画家之一。自幼喜欢绘画,作品主题主要是风景与人物,还涉及新农村建设和民族团结一家亲等内容。已是第三次参加类似培训的黑英祖·拜格娜扎说,经过两次美术培训后,她在用笔、着色、构图方面都有进步。腼腆的她,谈起绘画却颇为自信:“这两年,我渐渐在乡里有了名气,家人也很支持我创作。有几个朋友找我画过肖像,作品还在喀什展出。画画让我很快乐。”

   14日、15日,女画家阿尔达克·阿曼和阿碧丹·阿里夫搭档,为农民画家培训了两天。她们发现,这些来自乡村的绘画爱好者,画作构思异常丰富,主题有的表现新农村风貌、生态环保,更多的是当地民俗风物。

   阿尔达克·阿曼说:“农民画家们很少接触过美术专业训练,我们就从透视原理、空间关系讲起,在色彩、构图及人物的形象上做出指导,但主题完全是自主想象,综合呈现出了较好的艺术效果。”

   这些农民画家中,年轻人喜欢描绘自然风光和保卫边疆的主题,年长者则更爱民俗和新农村主题。52岁的依拉木江·比路尔,来自塔合曼乡,他描绘的画作是一面巨大的手鼓,鼓面上跳着鹰舞的两位舞者,在国旗和雪山的映衬下,更显精神奕奕。当听到老师夸赞时,他诙谐地反问:“没有想法,我们还叫农民画家吗?”

   天生一头红发的巴依克·苏里坦巴依,今年24岁,因为发色独特,经常给农民画家当模特,他也是一位绘画爱好者,“我也要准备画作,下个月去参加喀什地区展览呢!”他很珍视这次知名画家指导的机会,一天创作了两幅画作,并请画家指点。遇到画不好的地方,老师说:“我来帮你画吧!”他倔强地回复:“不,我要自己画。”几天的接触,令阿尔达克·阿曼深有感触,“每天与学员在一起,通过培训学习,能给大家更多帮助支持和鼓励,我们深感欣慰。”

   据塔县文化馆非遗办公室主任都力坤·米那瓦尔介绍,新疆画院、新疆油画学会组织的画家们,已是连续第三年来到塔县培训。前两年培训期间,这些农民画家共创作了86幅作品,不仅在县文化馆的农民画展厅长期展览,还参加了喀什地区农民画展,获得了不错的名次。其中,有两人的画作在当地节庆展出时,被疆外游客收藏。为高原播撒艺术阳光

   深秋的帕米尔,隔三差五飘落一场雪,画家们克服了寒冷与高原反应,兢兢业业地上好每一节课。每天,画家们皆兵分两路,一路为农民画家传艺,一路给塔县中学的孩子们授课。

   今年,该中学新开设了职业高中美术班,招收了20名学生。该校美术教师热曼·塞尼吉尔说:“这个班里,一些孩子在初中时的第二课堂绘画班打了些基础,但多数孩子刚开始接触绘画,未来的路还很长。他们都很珍惜这次画家们讲课的学习机会。”

   11日下午,在校园内的贝娜艺博楼美术室,画家哈丽达为这些孩子教授了第一课“素描”。得知一些孩子的美术基础近乎为“零”,她拿起粉笔在黑板上示范,耐心地从轮廓、体积、结构、空间、光线等基本造型要素的绘画方法说起。而台下的孩子们,听得格外认真,并做了笔记。

   之后,学生对着几个几何体静物素描。一小时后,有的学生已经画得有模有样,15岁的吾克买提汗·孜那提颇具天赋,准确掌握了透视关系与空间比例,仅仅在上“调子”上还有所欠缺。

   学生间水平差距较大,哈丽达一对一辅导时,一名女生的画纸竟是空白,她羞怯地说:“我以前没有学过绘画,不知如何下笔,害怕把纸弄坏了。”哈丽达鼓励她,多看、多学习、多练笔就会慢慢成长。

   “我要给孩子们上几天速写课,他们是未来与希望。”此番是画家田夫第11次走进帕米尔。34年前,田夫初次造访帕米尔,三名当地小伙与他同行,其中翻译叫达仁,成为他的终身挚友。无论走到哪里,牧民们都视他为家人。有一次,骑行中他的帽子不知不觉中遗落,一位牧民捡到之后,一路打听追了整整6天,将帽子交还到田夫手中。

   那一路,田夫在山区发现了几个绘画苗子,其中就有都力坤·米那瓦尔,以及塔县文化馆前馆长阿里比亚提·玛玛夏法。田夫深情地说:“虽然我们此行美术培训时间并不长,但每一次传递,都将为高原的艺术幼苗播撒灿烂阳光。”用画笔描绘美好生活
尤若一场场文化接力,涓涓细流汇成海。此次培训班,邀请了国内优秀专家队伍,汇集了新疆画院国画、油画、版画优秀师资力量,亦是对前几年培训工作的延续和提升。
   画家努尔买买提·俄力马洪说:“我们期待通过本次培训班的交流学习,进一步提高塔县基层文化工作者的业务水平,用画笔来描绘‘新疆是个好地方’,创作出更多更好的新时代美术作品,来展现和讴歌新疆人民的美好生活。”

   与前往塔县的文化服务工作队同期,新疆画院还有一支队伍前往木垒哈萨克自治县开设了美术培训班,为当地基层美术工作者、美术爱好者现场授课,传授书法绘画技巧。

   近年来,新疆画院的画家们始终坚持以人民为中心的创作导向,深入实践生活,服务群众。2014年以来,已先后5次分赴阿瓦提、拜城、塔什库尔干、额敏、木垒等地开展“三区”人才培训及主题采风创作活动,各地参加培训人员达1000余人次。

   2016年5月,由自治区文化厅主办、新疆画院承办的“中国梦·丝路情”新疆画院主题采风汇报展活动启动,展出作品80余幅,义捐作品23幅,义捐所得35万元全部用于南疆贫困村扶贫帮困工作。2018年1月13日,《新疆画院“访惠聚”作品展》在乌鲁木齐市7坊街新疆当代美术馆和观众正式见面。此次展出的美术作品,均为反映和歌颂各族人民团结奉献、建设和谐美好新疆的精品佳作。6月至9月,该展览又分别在库尔勒、阿克苏、阿图什、喀什、和田、巴里坤等地举办了巡展,深受观众喜爱,为当地人民群众送上了一场文化大餐。

   农民画家的画作,具有独特的地域特色和很强的艺术感染力,不仅展示了大美新疆的瑰丽景色、丰富多彩的文化特色、多姿多彩的民族风情,也寄托了新时期农民对幸福生活的追求和向往。新疆画院相关负责人说:“由画家队伍授课的美术绘画培训班,能不断促进当地美术人才队伍发展,还能助力当地扶贫攻坚。与此同时,还能发挥好新疆画院画家描绘伟大祖国,弘扬时代精神,赞美和谐新疆,服务人民,服务社会的积极作用。”




转载链接:http://epaper.xinjiangnet.com.cn/epaper/uniflows/html/2018/10/18/B01/B01_37.htm