当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 文化政务 > 正文

文化政务

新疆画院画家走进木垒县 现场教学让基层美术爱好者感受专业绘画魅力

2018-10-30 11:29:40  作者:新疆画院  来源:


近期,新疆画院画家在木垒哈萨克自治县开办美术绘画培训班,为该县绘画与美术爱好者现场授课,培训学员绘画技巧,拔高技能。培训采取集中授课、现场示范教学、零距离交流指导等方式进行。

能和专业的画家交流,对于木垒当地很多美术、书画爱好者都是第一次,学员们围住新疆画院的画家,一边看现场演示,一边不断地记笔记。有的学员现场摊开纸,一笔一划,接受画家的指点。“书法用笔讲求自然和谐,用笔要有节奏。”新疆画院画家周静一边现场示范,一边和书法爱好者赵惠宇交流经验。“以前参加的培训多为理论知识学习。本次培训老师手把手地根据我们学员的特点,教了更多实用性的技能。”学员赵惠宇说。近些年,木垒县的文化活动多了起来,喜欢艺术的孩子越来越多,学校都开有美术兴趣班,作为美术教师,自己必须要不断学习,提高水平。

许多学员对于如何调色,如何更好的构图提出了自己的困惑,画家们也在授课交流中一一解答。“画油画,强调色彩感,环境色,色调很重要,要用素描打基础,素描功底扎实,画画时可直接用色彩造型。不要害怕失败,要敢于尝试,才能越画越好。”画家娜乌拉•加汗的点拨,让学员们茅塞顿开。

新疆画院画家朱东说,听课的都是木垒县最基层的美术绘画、书法爱好者,他们与基层居民,村民离得最近,这些学员却能用自己所学的技能影响基层成百上千的群众,“把他们教好,就是打通了文化服务基层‘最后一公里’。作为专业画家,愿意倾全力帮助学员们提高。有的学员与每一位授课老师都互留了电话:“老师的指导很受启发,以后要与老师经常联系,随时向他们请教。”

学员阿德力•巴布尔向指导授课老师新疆画院画家们发出邀请:“木垒一年四季都有美丽的地方,希望老师们常来木垒,能与他们基层美术爱好者一起写生,面对面地交流。”

据了解,近年来,新疆画院的画家,纷纷走出画室,来到基层,不断创新服务基层文化建设,扎实开展"深入生活、扎根人民"主题实践写生活动,受到基层美术绘画书法爱好者的欢迎。

新疆画院画家李冬说,培养一批高素质的基层绘画爱好者,让他们活跃在乡村,在带动乡村文化繁荣的同时,提高村民的艺术鉴赏审美能力。作为画家不仅要做好本职工作,更要不断来到基层给基层群众送去鲜活、生动的文化,要在群众间种下传承和发扬中华民族优秀传统文化的种子。

“艺术家和艺术创作是木垒发展进程中不可或缺的部分,本次参加培训的都是在各乡镇文化艺术领域有所专长的领头人和中小学艺术教师,他们水平的高低直接关乎着基层文化水平的高低。”木垒县委常委、宣传部部长阿依古丽•夏热甫汗说,近年来,木垒县在大力发展全域旅游产业,文化繁荣,旅游产业才能发展的更好。希望高水平的艺术家能常来木垒开办文化培训活动,为木垒公共文化事业发展注入新的活力。”