当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 文化政务 > 正文

文化政务

关于开展“第六届天山南北贺新春—非物质文化遗产春节习俗展”活动的通知_新文办发〔2018〕96号

2019-01-03 18:53:46  作者:自治区文化厅办公室  来源:

伊犁哈萨克自治州文化体育广播影视局,各地(州、市)文体广新局,自治区非物质文化遗产保护研究中心,各有关单位:

根据自治区党委、人民政府《关于印发<坚定聚焦总目标 贯彻新发展理念 扎实抓好当前经济工作重点任务的分工方案>的通知》及自治区文化厅2019年度工作安排,为更好地传承和弘扬中华优秀传统文化,丰富和活跃群众精神文化生活,营造祥和、浓郁的节日文化氛围,在2019年春节之际,决定在全区开展“第六届天山南北贺新春—非物质文化遗产春节习俗展”活动,现将具体要求通知如下:

一、活动时间

2019年1月28日—2月19日

二、活动内容

结合各地民俗,广泛组织开展送春联、猜灯谜、社火、传统戏剧展演、传统工艺展示、摄影作品展览、网络年俗展播等有地方特色的非遗展示、体验活动。

三、有关要求

(一)丰富活动内容。各地要结合本地实际,精心策划与组织开展具有鲜明地方特色的节庆活动,组织开展传统文化进社区、进乡村活动推动民众开展传统节日实践,鼓励和调动各族群众广泛参与传统文化活动体验,彰显各民族交流融合的区域特色文化,促进各民族文化相互交流。

(二)加强宣传引导。各地要利用电视、广播、微信、报刊、互联网等多种媒体,通过多种宣传渠道,采取多种宣传方式,共同做好春节和元宵节等传统节日及其相关活动的展示宣传工作,全面展示春节等传统节日文化的独特魅力。

(三)加强安全组织。各级文化行政部门要高度重视,加强与相关部门的沟通协调,做好安全组织工作。相关非物质文化遗产保护责任单位要密切配合,切实做好活动的组织实施工作,确保活动顺利开展。

主场城市活动在乌鲁木齐市举行,由自治区文化厅主办,新疆艺术研究所(新疆非物质文化遗产保护研究中心)、乌鲁木齐市文化馆等单位承办。

请各地(州、市)文体广新局于2018年12月16日前将本地区活动安排表,2019年2月25日前将活动情况、亮点和经验报送至新疆艺术研究所(新疆非物质文化遗产保护研究中心)。

联系人:申亚丽、王开玉

电  话:0991—2311851

邮  箱:xjysyjs@sina.com

附件:

“第六届天山南北贺新春——非物质文化遗产春节习俗展”活动安排表.docx


                                 自治区文化厅办公室

                                  2018年11月20日