当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 文化政务 > 正文

文化政务

新疆图书馆赴和田地区墨玉县15个深度贫困村开展公共文化服务推广活动

2019-01-03 18:53:46  作者:新疆图书馆  来源:

为进一步提升新疆地区基层文化服务力度,完善公共数字文化服务体系建设,新疆图书馆依托数字资源,于2018年11月12日,赴和田地区墨玉县喀尔赛镇巴格其村等15个深度贫困村开展公共文化服务推广活动。

新疆图书馆党委书记艾尔肯·买买提、新疆图书馆副馆长王曙光及相关工作人员和200多位村民参加了此次活动。

本次活动突出以人民为中心,以需求为导向,通过展览、网络、数字等现代科学技术支撑,创新服务手段,从硬件配置和资源输送方面加强公共数字文化对基层的精准服务,运用“互联网+”公共文化服务模式,通过“线上线下”联动的方式,构建全方位的文化传播展示服务网络,深入推进公共数字文化服务建设,着力解决文化发展不平衡、不充分的问题。

新疆图书馆在墨玉县喀尔赛镇巴格其村和喀瓦克乡兰帕村为基层点配备了内置丰富文化资源的公共文化一体机1台、PC机5台、平板电脑2台、VR设备1台、身份证识别设备1台,通过公共文化一体机、平板电脑等数字化设备,讲解新疆分中心海量丰富的数字资源;通过VR设备体验和线上扫二维码观看数字资源和线下知识抢答、游戏互动、24节气双语讲解展览等多种形式的数字资源服务填补了贫困地区公共数字文化资源短缺的空白,让移动数字服务和远程数字服务在百姓身边得到实实在在的普及和利用,让基层群众共享各类优质、便捷的公共数字文化资源。

此次推广活动内容丰富多彩,易懂受用,受到村民的一致好评,新疆图书馆今后将提供更加优质、便捷的公共数字文化资源,促进公共文化服务均衡协调发展。